16.01.2017 1285

Риски осложнений при родах растут, начиная с 35 лет

Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) в ходе экспериментов на мышах доказали, что от возраста будущей матери в значительной мере зависят риски развития осложнений во время родов. 

Мыши являются удобной моделью для изучения процесса родов на фоне старения. Пик плодовитости лабораторных мышей приходится на 3-5 месяцев, а это значит, что процессы, происходящие в организме 8-месячных самок, можно считать аналогичными процессам, развивающимся у женщины в возрасте 35 лет и старше. 

Оказалось, что с возрастом меняется способность матки к сокращениям. Ее мышечные ткани становятся менее чувствительными к действию гормона окситоцина, который обычно вырабатывается во время родов и стимулирует этот процесс. Митохондрии в мышечных клетках матки у женщин старше 35 лет производят меньше энергии, необходимой для сокращения ее стенок. Наконец, меняется реакция на прогестерон — еще один гормон, который необходим для подготовки женщины к родам и для активного сокращения матки.

Ученые указывают на то, что все перечисленные изменения, значительно повышающие риск осложнений во время родов, напрямую связаны с возрастом роженицы и после 35 лет прогрессируют с каждым годом. 

Проблема осложнений, развивающихся во время родов у женщин старше 35 лет, растет с каждым годом. В США число таких рожениц увеличилось с 1,7 на тысячу человек в 1973 году до 11 на тысячу человек в 2012 году.