30.06.2017 258

Таблетки из плаценты могут быть опасными для здоровья

Врачи и представители властей департамента здравоохранения штата Орегон выступили с предупреждением о том, что препараты из плаценты могут представлять собой опасность для здоровья.

Плацента — это орган, который обеспечивает поставку кислорода и питательных веществ к плоду во время беременности. Многие млекопитающие сразу после родов съедают плаценту. Человек обычно так не делает. Но, по оценкам специалистов, ежегодно несколько десятков тысяч молодых мам в США практикуют употребление собственной плаценты.

Считается, что таблетки из нее снимают послеродовую депрессию, улучшают лактацию и повышают «энергетический тонус» женщины. Никаких научных подтверждений данных заявлений нет. Несмотря на это, для желающих употреблять собственную плаценту существуют компании, куда можно отправить данный орган для переработки. Там плаценту чистят, нарезают, обезвоживают, перемалывают и упаковывают в желатиновые капсулы, которые и получает обратно «хозяйка» плаценты.

В докладе сообщается о случае повторного заражения новорожденного стрептококковой инфекцией. В первый раз ребенок получил инфекцию от матери во время родов. А позднее она начала принимать препарат плаценты в капсулах — и вместе с ним передала ребенку инфекцию повторно. Это значит, что компания-производитель таблеток не в полной мере провела обеззараживание плаценты, и микробы не погибли в ходе обработки, что и стало причиной повторного заражения ребенка.

Авторы доклада подчеркивают, что производство капсул из плаценты не регулируется никакими документами и законами, поэтому нет никакой гарантии, что препараты не окажутся заражены какими-либо патогенными микробами.