29.08.2014 30

Недостаток белка приводит к деменции

Деменция негативно влияет на память, мышление и речь. Это группа симптомов, которые являются результатом повреждения мозга. Одним из самых распространенных видов деменции является болезнь Альцгеймера, которая занимает шестое место среди причин смерти во всем мире. 

Ученые выяснили, что недостаток природного белка MK2/3 связан с ранними признаками деменции. Он вызывает структурные и физиологические изменения в клетках нервной системы, которые коррелируют с ухудшением памяти и способности к обучению. Когда белок MK2/3 отсутствовал, даже если в клетках мозга были структурные аномалии, это не мешало формированию воспоминаний, но препятствовало их изменению. 

MK2/3 управляет формой отростков нормально функционирующих постсинаптических нейронов. Исследователи заметили: изменения в форме отростка вследствие отсутствия данного белка ограничивают способность нейронов к взаимодействию друг с другом. Из-за этого и нарушается формирование воспоминаний. 

Необходимо досконально исследовать белок МК2/3, так как на его основе предполагается создать препараты, направленные на лечение когнитивных нарушений, связанных со старением и деменцией.