16.01.2017 276

Сидячий образ жизни повышает риск развития слабоумия

Канадские исследователи из Университета Макмастера считают, что вероятность развития деменции (слабоумия) у пожилых людей зависит от того, какой образ жизни они ведут. И даже при наличии некоторых опасных генов эти риски можно уменьшить за счет физической активности. 

В проекте канадцев участвовали 1646 людей пожилого возраста. На начальном этапе исследования ни один из них не проявлял признаков деменции. Ученые также определяли, есть ли у участников проекта ген, кодирующий изоформу е4 белка аполипопротеина Е (ApoE e4). У людей, имеющих одну копию этого гена, риски развития деменции в 3 раза выше, чем у тех, у кого его нет вовсе. Обладатели же двух копий гена в 8-12 раз более склонны к развитию болезни Альцгеймера

Через 5 лет наблюдений оказалось, что если пожилые люди вели исключительно сидячий образ жизни, то риски развития деменции у них были велики даже при отсутствии гена ApoE e4. Но если человек регулярно занимался физической активностью, то, даже при наличии данного гена, вероятность заболевания слабоумием у него снижалась. 

Ученые акцентируют внимание на том, что дефицит физической активности полностью сводит «на нет» защитный эффект «здорового» набора генов. А сидячий образ жизни столь же опасен, как и наличие гена, повышающего риск болезни Альцгеймера.

Известно, что взрослые люди старше 60 лет в среднем тратят на малоподвижный образ жизни 9,4 часа в день, что составляет от 60 до 80% всего времени бодрствования. При этом ранее также было доказано, что для сохранения своего здоровья пожилые люди должны посвящать минимум 150 минут в неделю аэробным упражнениям умеренной интенсивности или 75 минут — упражнениям высокой интенсивности.