Ученые из Pennsylvania State University рассказали, каким образом маленьких детей можно «уговорить» есть больше овощей.
В исследовании участвовали 67 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Раз в неделю на протяжении месяца детей кормили обедом с одним из четырех различных видов овощей: обычная порция кукурузы и брокколи, то же самое, но с маслом и солью, двойная порция кукурузы и брокколи, то же самое с маслом и солью. Овощи подавались с рыбными палочками, рисом, яблочным пюре и молоком.
Оказалось, что когда порцию овощей удваивали, дети съедали на 68% больше кукурузы и брокколи (на 21 г), чем при подаче обычной порции. А вот добавление к овощам масла или соли не влияло на потребление. Дети одинаково отзывались и об овощах с солью и маслом, и без них.
Согласно рекомендациям американских экспертов, детям следует ежедневно получать примерно 1,5 стакана овощей в день. Прирост, которого удалось добиться при помощи простого увеличения порции, составляет примерно 12% от рекомендованной суточной нормы для детей младшего возраста.
Исследователи считают, что такая стратегия может оказаться эффективной для детей, которые не очень любят есть овощи в течение дня. Незнакомые ребёнку овощи можно также подавать с какими-то ароматизаторами, чтобы возбудить интерес малыша к ним. Правда, отмечают ученые, данная стратегия ведет к увеличению объёма отходов, и с этой проблемой они не придумали пока, что делать.