11.09.2019 1236

Дети лучше едят овощи при наличии выбора

Австралийские исследователи из The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation рекомендуют предлагать малышам разные овощи – тогда они лучше их едят.

Подавляющее большинство детей довольно разборчивы в еде. Им зачастую не нравится горьковатый привкус таких овощей, как брокколи, шпинат, капуста кале и др. Но овощи необходимы для растущего организма. По рекомендациям экспертов, четырехлетние дети должны получать из овощей и других продуктов с низким содержанием жиров до 35% калорий. В идеале ребенок должен есть овощи до 5 раз в день. Однако на практике лишь от 8 до 18% детей получают такие объемы.

Ученые наблюдали за 32 детьми в возрасте от 4 до 6 лет, которые съедали менее двух порций овощей в день. Одним детям (11 человек) предлагали три раза в неделю только брокколи – и так поступали на протяжении 5 недель, а другим (10 человек) – брокколи, кабачки и горох (по два разных вида овощей за раз). Остальные 11 человек питались как обычно.

Через три месяца оказалось, что у тех малышей, которым предлагался выбор, количество съедаемых овощей увеличилось в 2 раза: с 0,6 порции в день до 1,2. Причем родители детей из «группы выбора» утверждали, что «предлагать овощи детям было легко». А дети, которым давали одну брокколи, не стали есть больше, равно как и малыши из группы контроля.

Исследователи считают, что, хотя 1,2 порции овощей в день все еще не соответствуют рекомендованным педиатрами нормам, однако разнообразие – явно более успешная стратегия по увеличению доли овощей в рационе ребенка.