18.12.2017 1624

Овощи в питании ребенка: картофель и морковь

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Самыми традиционными из овощей в нашей стране являются морковь и картофель, но когда они должны появляться в питании малыша, можно ли с них начинать прикормы? Какие витамины содержат данные плоды, в какой дозе и с какими компонентами можно вводить эти продукты, что стоит помнить, начиная прикормы? Нередко при избытке моркови в пище ребенка возникает каротиновая желтуха, опасна ли она?

Морковь в питании малыша

Морковь в питании малыша

Одним из наиболее полезных для детского питания овощей традиционно считается морковь. В ней много пищевых волокон, она обладает сладким приятным привкусом, ее едят как в отварном, так и в свежем виде. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами, которых так не хватает в период активного роста ребенка.

При введении прикормов этот овощ вводится одним из первых, наряду с кабачками, цветной капустой и тыквой. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением допустимо применение продукта с 7-ми месяцев, из него готовится пюре (как в чистом виде, так и в комбинации с другими плодами). Нередко морковь активно применяют в производстве промышленного питания для малышей в баночках, изготавливая из нее однокомпонентные прикормы и ассорти. В заводских условиях ей придают особенно гомогенную консистенцию, что нравится малышам.

Но в домашних условиях приготовить аналогичное блюдо вполне возможно, нужно выбрать овощи средних размеров, вымыв их тщательно под проточной водой со щеточкой, и аккуратно счистив кожицу. Каротин концентрирует ближе к кожуре, поэтому не стоит срезать слишком много мякоти. Верхушку измененного цвета нужно срезать, а затем отварить плод до готовности в воде, протерев через сито.

Польза морковных витаминов

Все витамины, которые в себе содержит морковь, крайне полезны для растущего организма. Хотя часть их и теряется при термической обработке, остается достаточно большое их количество — это витамины группы В, витамин К и РР, а также каротин. Если же это свежий овощ, в нем еще больше витаминов — аскорбиновая, фолиевая кислоты, и минералы — кальций, йод, железо. Особый вкус моркови придают легкие углеводы в смеси с эфирными маслами. Самым основным компонентом, за счет наиболее ценится морковь, считается бета-каротин. Данные компонент относят к предшественникам витамина А, образующегося в результате метаболических процессов в самом организме. Это соединение помогает в укреплении иммунитета, улучшении зрительных функций и активного роста и развития.

Чтобы витамины сохранились в максимальной концентрации, необходимо нарезать очищенную морковь на крупные кубики, закидывая для варки в кипяток, и проваривая около 15 минут, пока продукт не станет мягким. Затем можно протереть сваренный продукт сквозь сито или взбить блендером с добавлением сливок, растительного масла или бульона от варки овощей.

«Морковная» желтуха — опасна ли?

Если ребенок охотно и много ест моркови или пюре из нее, у него возможна каротиновая желтуха. Это явление будет внешне выглядеть как пожелтение ладошек и стоп, кончика носика, без тотальной желтухи на коже и слизистых, в области белков глаз. Кроме того, такая желтуха не формирует изменения цвета мочи и кала, не страдает состояние ребенка и подобные изменения временны, не требуют лечения кроме отмены такого объема продукта. По мере того, как желтизна исчезнет, важно постепенно вводить морковь заново, сократив объемы его потребления в 2-3 раза.

Картофель: полезен ли этот овощ детям?

Если перечислять самые популярные овощи — картофель займет одно из лидирующих мест. Его употребляют практически во всех странах, только сорта его разные. По своему составу его относят к углеводистым овощам, он содержит до 20% и более крахмала (сложный углевод, долго переваривающийся в кишечнике). За счет этого он дает большое количество энергии для потребностей растущего ребенка. Кроме того, в картофеле есть и немного белка, имеющего относительно полноценный состав, много калия и фосфорных солей, кальция и меди. Сырые овощи содержат еще и аскорбиновую и фолиевую кислоту, но в процессе варки теряется до 90% этих соединений. Питание ребенка в раннем возрасте допускает введение картофеля только в объеме не более 30% от всего объема пюре, его добавляют к другим овощам. После года постепенно его можно давать в цельном виде.

Можно сочетать его в первых пюре с кабачками, капустой и тыквой. А вот с рыбными и мясными продуктами он плохо сочетаем, считается, что сложные углеводы и белок дольше усваиваются.

Приготовление картошки для ребенка

Приготовление картошки для ребенка

Если ребенок имеет нормальный или сниженный вес, картофель ему дают в обычной дозе, для детей с паратрофией (избыток веса) порцию уменьшают вдвое. Наиболее полезным будет питание, приготовленное на пару, можно отварить картофель в несоленой воде. Для сохранения максимальной пользы продукта, его закидывают в уже кипящую воду. После года полезным будет и запеченная в фольге картошка.

Для ребенка при приготовлении пюре можно использовать грудное молоко или смесь, а вот сливки или сливочное масло до года применять не стоит, особенно если ребенок имеет вес выше среднего. Калорийность таких пюре будет высока, перевариваются они сложнее.

Важно при приготовлении детского питания с картофелем следить за качеством продукта. Длительно хранящаяся картошка теряет до 70% полезных свойств. Кроме того, она может стать опасной, если на ней появляются зеленые или черные пятна, гнилые зоны. Такие овощи стоит выбрасывать!

Если ребенок имеет избыток веса, ему рекомендовано введение картофеля только в смеси с другими овощами, не более 20% от всего объема. В блюдо не добавляют масла или молока, дают подобные продукты на первом году не чаще, чем три раза в неделю, в первой половине дня. Усвоение картофеля происходит в течение длительного времени, поэтому он принимается на завтрак или в обед.

После года нередко картофельное пюре делается с молоком, и к нему дополнительно предлагают стакан молока или кефира — это не вполне правильная тактика. В организме ребенка подобные сочетания приводят к нагрузке пищеварения, сложному усвоению продуктов. Поэтом стоит сделать перерыв не менее 1-2 часов между молочным и картофельным блюдами.