14.06.2017 326

Ученые создали новый вид искусственного загара

Ученые из Главного госпиталя Массачусетса и Института рака Дана-Фарбер в Бостоне предложили новый метод затемнения кожи человека, который не требует солнечного света и вообще УФ-излучения.

Традиционный метод получения красивого загара при помощи УФ-лучей связан с повышенным риском развития меланомы кожи. Сегодня это один из наиболее распространенных видов рака. Особенно данная проблема актуальна для белокожих людей, у которых клетки не вырабатывают эумеланин — темный пигмент, защищающий кожу.

Ранее ученые объявляли, что нашли соединение форсколин, под воздействием которого кожа подопытных незагорающих мышей начинала вырабатывать меланин — тот самый пигмент, который придает коже цвет и вырабатывается под воздействием солнечных лучей, формируя загар. Но для человека форсколин оказался непригоден из-за слишком толстой кожи.

Возобновив поиски, ученые обратили внимание на ферменты из группы солеиндуцируемых киназ (SIKs). При их ингибировании, то есть блокировании их работы, также наблюдалась выработка пигмента. Исследователи создали SIK-ингибиторы — небольшие молекулы, которые с легкостью проходят через клеточные мембраны и вызывают потемнение кожи. Такой искусственный загар держится в течение нескольких дней по мере обновления клеток кожи и не требует жариться под солнцем.

По словам ученых, механизм образования загара, то есть пигментации, физиологически идентичен загару, полученному под воздействием УФ-излучения, но без повреждающего воздействия последнего на ДНК. Теперь эксперты планируют провести исследование безопасности нового препарата, а в будущем надеются выпускать крем, который позволит получать естественный и безопасный загар без солнца.