Злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака кожи
По мнению британских исследователей, злоупотребление алкоголем делает кожу человека более уязвимой перед раком, сообщает ВВС.
Ученые считают, что алкоголь может стать основой для цепи реакций в организме, которые делают кожу более восприимчивой к раку. А именно, этанол превращается в ацетальдегид вскоре после попадания его в организм, что делает кожу более чувствительной к вредному УФ-излучению. Однако авторы работы не исключают, что и другие факторы играют роль. Например, пьющие люди могут находиться на солнце без защитной одежды и крема, что также повышает риск рака кожи.
В ходе работы ученые изучили 16 различных исследований, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Специалисты установили, что потребление ежедневно одной или двух порций алкоголя увеличивает риск рака кожи на 20%. Риск увеличивался пропорционально количеству потребляемого алкоголя: те, кто ежедневно пили 50 г этанола (эквивалент нескольких бутылок крепкого пива), были на 55% больше подвержены развитию самой опасной формы рака кожи – меланомы, чем непьющие люди.
Эксперты напоминают, что злоупотребление алкоголем имеет разрушительное воздействие на организм и вызывает зависимость. Теперь к негативным факторам добавился еще и риск рака кожи.
Читайте далее
Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?
Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.
Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим
Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.
Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?
Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?
Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо
Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.
Опубликовано 31.01.2014 00:20, обновлено 02.04.2015 17:00
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Кофе снижает риск развития рака печени
Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).
Ежедневный бокал вина приближает рак молочной железы
Эксперты из Американского института по исследованию рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) представили доклад, в котором указано, что регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы (РМЖ), а физическая активность, напротив, защищает женщину от этой болезни.