23.08.2019 360

Ученые разобрались, как солнце повреждает кожу

Ученые из Binghamton University в штате Нью-Йорк (США) выяснили, как именно происходит повреждение кожи под действием солнечных лучей и какой вид ультрафиолетового излучения более опасен.

Известно, что существует несколько разных типов ультрафиолетового излучения, которые проникают в кожу на разную глубину. При их длительном воздействии повышается вероятность заболевания раком кожи.

В ходе исследования ученые подвергали облучению разными типа УФ-лучей образцы кожи женской груди, выбранные за то, что обычно эта часть тела подвергается слабому солнечному воздействию.

Оказалось, что ни один из видов УФ-лучей нельзя назвать более или менее вредным для человеческой кожи, чем другой. Масштабы повреждения скорее зависят от количества УФ-излучения, поглощенного кожей.

Под воздействием ультрафиолета происходит ослабление связей между корнеоцитами – так называются клетки кожи кератиноциты в последней стадии дифференциации, формирующие эпидермальный барьер в нижних участках рогового слоя. В норме они соединяются друг с другом корнеодесмосомами, буквально прилипая друг к другу. УФ-лучи разрушают корнеодесмосомы, что приводит к шелушению кожи и, как следствие, к нарушению ее структурной целостности.

Но именно эпидермальный барьер защищает наше тело от патогенных бактерий и веществ, которые могут оказывать негативное действие на наш организм. В результате интенсивного солнечного воздействия повышается угроза развития различных заболеваний, в том числе и раковых процессов.