30.08.2018 311

Ученые восстановили разрушенный спинной мозг

Международная команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Гарвардского университета и Швейцарского федерального технологического института сообщили, что разработали метод регенерации спинного мозга, позволяющего восстановить его после полного повреждения.

Эксперименты проводились на грызунах. Целью исследователей было заставить расти в нужном направлении аксоны – отростки нервных клеток, которые и составляют спинной мозг. Необходимо было добиться, чтобы они не только выросли в заданном направлении, но и могли передавать электрические импульсы через поврежденные ткани и образовавшиеся рубцы. Без этого животное (или человек) с полностью разорванным спинным мозгом будет оставаться парализованным.

То есть, необходимо было выполнить три условия:

  • включить рост аксонов на генетическом уровне;

  • обеспечить рост волокон на молекулярном уровне;

  • проложить нейронам след из своего рода белковых «хлебных крошек», чтобы они росли в определенном направлении.

Все эти условия выполняются, пока ребенок развивается в утробе матери. Но после рождения данные процессы останавливаются. Ученые задались целью найти и включить гены, контролировавшие процессы роста нервных клеток в период развития плода.

Им удалось реактивировать нервные клетки спинного мозга мышей при помощи генов, упакованных в безвредные вирусы с целью доставки их к месту назначения. В качестве «хлебных крошек» ученые использовали хемоаттрактанты – химические вещества, привлекающие растущие аксоны и направляющие тем самым их рост.

Результаты полностью оправдали ожидания ученых. Аксоны прорастали сквозь рубцовую ткань. В значительной части случаев по другую сторону разрыва были зафиксированы новые нейронные связи. Примерно 20% регенерированных аксонов проводили электрические импульсы.

Правда, пока не удалось добиться восстановления подвижности у животных, парализованных в результате повреждения спинного мозга, но ученые считают, что «новорожденные» аксоны следует с нуля учить выполнять их функции, и не сомневаются в успехе.