Причиной вспышек острого паралича у детей оказался энтеровирус D68

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Университета Северной Каролины выявили причину острого вялого миелита, нового серьезного детского заболевания, приводящего к параличам.

В последние годы в списке диагнозов появился острый вялый миелит, крупные вспышки которого наблюдались в 2014, 2016 и 2018 гг. Заболевание встречается редко и поражает нервную систему, особенно спинной мозг, что приводит к ослаблению мышц и рефлексов в теле, параличу скелетных мышц, а в тяжелых случаях может поражать мышцы глотания и дыхания.

Большинство случаев приходится на детей. Восстановление после болезни варьируется, но дети редко восстанавливаются полностью. Причина новой болезни была до сих пор не понятна, хотя врачи подозревали группу энтеровирусов.

В новом исследовании ученые подтвердили, что виновник – энтеровирус D68. Он напрямую заражает нейроны спинного мозга, вызывая соответствующий сильный иммунный ответ и, как следствие, развитие полиомиелитного парализующего заболевания, острого вялого миелита.

Энтеровирус D68 очень похож на риновирус, который обычно начинается с обычных симптомов простуды. Он вызывает легкие или тяжелые респираторные инфекции с такими симптомами, как насморк, свистящее дыхание, кашель, боли в теле и в мышцах. Как только эти симптомы начнут улучшаться, в течение пяти дней начинается мышечная слабость, от едва заметной до полного паралича. В среднем требуется от 48 до 72 часов, чтобы мышечная слабость достигла наивысшей точки.

Ученые провели немало экспериментов в лаборатории и нашли много доказательств того, что энтеровирус D68 является основной причиной острого вялого миелита. Они также смогли использовать модели мышей, чтобы пронаблюдать, как вирус заражает моторные нейроны в спинном мозге. Кроме того, они проанализировали законсервированные образцы тканей первого ребёнка с данным заболеванием и нашли там тот же возбудитель.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 27.05.2022 10:07

Читайте также

Полиомиелит возвращается
За последние 10 лет исследователи выявили штаммы энтеровирусов, связанные со вспышками полиомиелита среди детей из Азии и Австралии. Недавно ученые обнаружили симптомы полиомиелита у пяти детей.
Полиомиелит — угроза международного масштаба
Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию. Это связано с новой вспышкой полиомиелита в странах Азии и Африки. Эпидемия приобретает международные масштабы, угрожает здоровью населения и требует  принятия скоординированных мер.
В России увеличилось число заболевших корью, гепатитом и энтеровирусом
По данным Роспотребнадзора в России зарегистрирован рост заболеваемости корью, гепатитом и энтеровирусом.
Эксперты предупредили о распространении пареховирусов, опасных для младенцев

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний сообщают о вызывающей беспокойство распространенности пареховирусов: они особенно опасны для младенцев.

Отказ от масок приводит к возвращению простуд
По мере снятия запретов на посещение общественных мест без масок наблюдается рост заболеваемости простудными ОРВИ и обычными бронхитами.
Невакцинированные дети до пяти лет подвержены высокому риску заражения полиомиелитом
Особую опасность полиомиелит представляет для невакцинированных детей в возрасте до пяти лет, утверждает заведующая детским отделением Полтавской областной клинической инфекционной больницы Наталья Сосновская.