27.08.2014 7

Зеленый чай защищает спинной мозг

Всем давно известно, что зеленый чай очень полезен и богат полифенолами — сильнодействующими антиоксидантами. Мало того, они защищают нейроны спинного мозга от повреждений и минимизируют возможный ущерб. 

Ученые выяснили, что экстракт зеленого чая снижает окислительный стресс и предотвращает апоптоз (генетически запрограммированную гибель) нейронов. 

Накопление окисления может с течением времени привести к таким проблемам, как перекисное окисление липидов, повреждение ДНК и окисление белков. С помощью этого и будущих исследований авторы надеются разработать действенный метод лечения. Они хотят найти способ для регенерации и функционального восстановления нейронов после повреждений спинного мозга. 

Ранее проведенные исследования показали, что экстракт зеленого чая усиливает связи в мозге. В рамках эксперимента группе добровольцев давали выпить напиток с экстрактом зеленого чая. Потом их просили пройти тесты на качество памяти. За мозговой активностью специалисты следили посредством МРТ-сканирования. Именно оно выявило повышенную активность в мозговых связях между лобной долей коры головного мозга и теменной.