08.12.2014 6

Нервная система играет большую роль при инфекциях, чем считалось ранее

Исследователи из больницы Святого Михаила в Торонто, в сотрудничестве с Файнштейн институтом медицинских исследований в Манхассете, Нью-Йорк, подготовили обзор последних, наиболее энергичных доклинических испытаний на эту тему, который был опубликован в журнале New England Journal of Medicine.

Они отметили, что нейроны периферической нервной системы — специализированные нервные клетки, которые передают информацию по всему телу — отправляют информацию о локальной инфекции или воспалении в центральную нервную систему (головной и спинной мозг), так как ЦНС может координировать все ответные реакции организма.

Доктор Бенджамин Стейнберг и его коллеги предположили, что нейроны могут посылать ЦНС не только предупреждение об общей опасности, но и конкретную информацию о том, вызвана ли инфекция вирусом или бактерией, какой тип бактерий присутствует в очаге воспаления или какова природа аутоиммунной реакции.

Ученые в настоящее время пытаются расшифровать «нейронный код» информации, которая отправляется нейронами.

«Идея заключается в том, что если мы знаем язык и можем читать код, в теории мы можем сконструировать или написать его самостоятельно», — говорят авторы.

Поскольку эти сообщения отправляются от нейронов в ЦНС в режиме реального времени, зная, что они говорят, можно ускорить диагностику, что было бы особенно важно в случаях пандемий или вспышек особо заразных или смертельных заболеваний, таких как грипп, лихорадка Эбола или SARS. В настоящее время для подтверждения инфекции проводится изучение жидкостей или тканей, иногда с использованием инвазивных методов, процесс, который может занять несколько часов, дней или даже дольше. Кроме того, по словам доктора Стейнберга, зная нейронный код, исследователи могли бы даже сказать, насколько серьезна инфекция и как будет развиваться болезнь без лечения.

«Своевременная диагностика и лечебное вмешательство важны для сведения к минимуму случаев смерти и осложнений, — утверждает доктор Стейнберг. — Если нейроны читают эту информацию об инфекции в крови или печени, то и мы можем опросить нервную систему и поставить диагноз в режиме реального времени. Например, мы могли бы, возможно, быстро определить, имеет ли пациент вызванную вирусом гриппа или бактериальную пневмонию, что будет в конечном итоге определять, целесообразно ли будет использования антибиотиков для его лечения. Или, в случае септического шока, требуется немедленное введение антибиотиков, так как каждый час задержки связан с 7,6-процентным увеличением смертности, но врачи не всегда знают, на какие бактерии они должны быть ориентированы. Неправильный выбор антибиотика может иметь серьезные последствия для пациента».

Уже в настоящее время с помощью биоэлектрической терапии можно перехватить и изменить некоторые сообщения, которые были отправлены в ЦНС. Например, при получении травмы болевые рецепторы посылают сообщения в ЦНС. Биоэлектрическая терапия снимает боль, прерывая сигналы прежде, чем они попадают в мозг. Она также побуждает организм вырабатывать эндорфины, которые помогают боль облегчить.