Согласно новому исследованию, если вы часто жуете жвачку, вы можете проглатывать десятки тысяч частиц микропластика каждый год. Но что делать, если вы не готовы отказаться от жвачки?
Микропластик — это крошечные кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров или меньше. Их можно найти практически во всём, включая воздух, воду, еду и, по-видимому, жевательную резинку.
Исследования показывают, что, когда эти вредоносные пластиковые частицы проникают в организм, они могут повреждать клетки и ДНК, вызывать изменения в активности генов и повышать риск развития рака.
Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что жевательная резинка выделяет микропластик в слюну, что позволяет частицам проникнуть в пищеварительную систему. В среднем на грамм жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика, хотя некоторые образцы выделяли до 600 частиц микропластика на грамм.
Среднестатистический любитель жевательной резинки может потреблять эквивалент 15 кредитных карт в год.
Жевательная резинка в основном состоит из трёх основных ингредиентов: каучуковой основы (или полимера), подсластителя и ароматизаторов. Исследователи обнаружили, что как синтетические, так и натуральные жевательные резинки содержат одни и те же типы полимеров и выделяют одинаковое количество микропластика при жевании. Наиболее распространенными полимерами для обоих типов жевательной резинки были полиолефины — группа пластмасс, включающая полиэтилен и полипропилен.
Чтобы сократить количество микропластика, попадающего в организм вместе с жевательной резинкой, учёные предлагают жевать одну и ту же жвачку подольше, а не отправлять новую в рот каждые несколько минут.
Группа представила свои выводы на заседании Американского химического общества.