16.08.2017 219

Создана жевательная резинка для обнаружения воспаления во рту

Ученые из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана разработали жевательную резинку, которая при наличии воспалительных процессов вызывает ощущение горечи.

Основной целью создания такой жевачки было предупредить об опасности пациентов с зубными имплантами. Известно, что в 6-15% случаев после установки импланта в окружающих его тканях развивается воспаление, которое может затронуть даже кость.

Жевательная резинка вюрцбургских ученых работает следующим образом: если в полости рта присутствуют очаги воспаления, активизируется определенные ферменты, разрушающие белки. Через 5 минут после контакта с жевательной резинкой они также разрушают некоторые ее компоненты, высвобождая вещество, вызывающее у человека ощущение горечи.

Исследователи уже провели испытания своего изобретения и теперь планируют в течение ближайших 2-3 лет выпустить его на рынок. «Мы надеемся, что с помощью нашего «метода диагностики» можно будет выявлять воспалительные процессы в полости рта на самых ранних этапах, что позволить заняться их лечением как можно раньше», – объясняет профессор Лоренц Майнел (Lorenz Meinel), возглавляющий команду разработчиков необычной жевательной резинки.