Учёные: скажи мне, какие фильмы ты любишь, и я скажу, как работает твой мозг

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Наши предпочтения в отношении фильмов могут быть не личным выбором — они могут быть запрограммированы в мозге!

Учёные обнаружили, что люди предпочитают определённые жанры, потому что они активируют приятные эмоции в отделах мозга, и это заставляет нас снова и снова смотреть такие фильмы.

Так, люди, которым нравятся комедии и боевики, показывают более высокую мозговую активность в отделе, связанном с волнением и вознаграждением, по сравнению с теми, кто выбирает триллеры и документальные фильмы. Однако у последней группы наблюдалась повышенная активность в сетях внимания и сенсорных областях, что позволяет предположить, что они получают удовлетворение от интеллектуальной стимуляции.

Многочисленные научные исследования изучали личностные качества, связанные с разными жанрами фильмов, но новое исследование, проведенное немёцкими учеными, впервые выяснило, связаны ли предпочтения с мозгом.

Участникам было предложено выбрать два любимых жанра из восьми вариантов: боевик, криминал /триллер, ужасы, драма, мелодрама, комедия, документальный фильм и научная фантастика/фэнтези. Двумя наиболее популярными комбинациями были комедия/боевик и триллер/документальный фильм. Затем каждому человеку показывали изображения испуганных и злых лиц, а электроды отслеживали активность мозга. Электроды контролировали миндалевидное тело, главный центр обработки эмоций в мозгу.

Участники, предпочитавшие боевики/комедии, показали повышенную активность миндалевидного тела и повышенную активность в другой области, которая имеет решающее значение для мотивированного поведения при просмотре негативных эмоциональных стимулов. Исследователи University of Münster предположили, что это происходит потому, что они получают удовольствие от сильных эмоций, которые часто вызывают эти жанры.

Комедии активируют пути вознаграждения в ответ на эмоциональные стимулы, в которых человек ценит участие в жанре.

А поклонники боевиков наполняются приключениями от высоких ставок и эмоциональных переживаний. 

У поклонников триллеров и документальных фильмов наблюдалась сниженная активность лимбической системы, что указывает на более низкую эмоциональную реакцию на страх и гнев. То есть эта группа получает вознаграждение от когнитивного взаимодействия, а не от эмоционального возбуждения.

Результаты также показали, что любители криминала и триллеров могут получить больше удовольствия от разгадки загадок или от напряжения. 

По мнению команды, поклонники документального кино менее сосредоточены на том, чтобы ощущать сильные эмоции, но могут предпочитать интеллектуальную стимуляцию эмоциональным переживаниям.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 10.06.2024 09:21

Ссылка на первоисточник: