08.04.2020 1251

Подтверждено, что дети почти не болеют COVID-19

Команда американских ученых из группы COVID-19 Response Team, созданной CDC для изучения вируса, подтвердила, что дети реже заболевают COVID-19, легче переносят болезнь и крайне редко умирают от нее.

В исследовании участвовали 2572 ребенка из США с подтвержденным диагнозом COVID-19 – так называется атипичная пневмония, развивающаяся из-за заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Как и в предыдущем исследовании, которое проводили китайские ученые, были показано, что дети до 18 лет гораздо реже получают диагноз COVID-19, чем взрослые. Так, эта категория населения США (до 18 лет) составляет 22% от общего числа жителей страны. Но среди случаев COVID-19, зарегистрированных в период с 12 февраля по 2 апреля, всего 1,7% пациентов этого возраста.

Даже если ребенок заболевает COVID-19, как правило, болезнь протекает легко. В больницу попадают менее 6% заболевших детей и 10% взрослых в возрасте от 18 до 64 лет.

Наблюдения показывают, что у детей в меньшей степени, чем у взрослых отмечаются такие основные симптомы болезни, как лихорадка, кашель и одышка. При этом все случаи COVID-19 у детей являются достаточно серьезным, так такие дети обычно имеют основное заболевание – астму, болезнь сердца, иммунодефицит (например, на фоне лечения рака). У 28 из 37 госпитализированных детей, включая 6 человек, попавших в реанимационное отделение, были одно или несколько основных заболеваний.

Наконец, хотя, пишут ученые, каждая детская смерть – это большая трагедия, нельзя не отметить, что из 2572 детей с диагнозом COVID-19 умерло только 3 человека.

Ученые подчеркивают, здоровые дети исключительно редко болеют COVID-19, и в этих случаях болезнь обычно связана с чрезмерной воспалительной реакцией на коронавирус (тот самый цитокиновый шторм, который является одной из причин развития тяжелых форм у взрослых). А это генетическая особенность, которую пока нельзя предсказать заранее.

Эксперты также считают, что полученные данные подтверждают гипотезу о том, что намного больше детей заражены или уже переболели коронавирусом в бессимптомной форме. Тем не менее, на них тоже должны распространяться меры социального дистанцирования, чтобы защитить пожилых людей.