02.03.2020 292

Коронавирус вызывает характерные повреждения легких

Врачи из The Mount Sinai Health System в Нью-Йорке сообщили о том, что коронавирус SARS-CoV-2 приводит к появлению характерных образований в легких, которые хорошо видны при обследовании методом компьютерной томографии (КТ) даже до появления симптомов COVID-19.

В ходе исследования были проанализированы сканы легких 94 пациентов, поступивших в медицинские центры Китая в период с 18 января по 2 февраля. Все они либо незадолго до того побывали в Ухане, либо вступали в контакт с инфицированными коронавирусом людьми.

Из них 36 пациентов прошли обследование методом КТ в период от 0 до 2 дней с момента появления первых симптомов ОРВИ. У более чем половины из этих людей на момент обследования не было выявлено никаких признаков заболевания легких.

У 33 пациентов, прошедших сканирование методом КТ через 3-5 дней после появления признаков ОРВИ, на снимках выявлялись округлые области помутнения, расположенные по периметру легких.

Наконец, у 25 пациентов, прошедших КТ в период с 6 по 12 день после появления первых симптомов, уже имелись убедительные признаки поражения легких.

В целом схема развития изменений в легких, по данным врачей, похожа на данные обследования пациентов с SARS и MERS и очень сильно отличается от течения бактериальной пневмонии. Замеченные размытые образования по периметру легких характерны именно для коронавируса, подчеркивают специалисты.

Проблема диагностических тестов, основанных на методе ПЦР, заключается в том, что они достоверно показывают наличие вируса в крови, но на проведение теста требуется несколько дней. А КТ позволяет увидеть изменения в легких еще до первых симптомов атипичной пневмонии COVID-19. Само по себе сканирование методом КТ стоит дороже, но дает возможность диагностировать поражение легких раньше, чем придут результаты теста. В условиях развивающейся эпидемии скорость может оказаться важнее стоимости.