Врачи: человек может заражаться коронавирусом каждые 20 дней

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Врачи Каталонии представили на конференции случай своей коллеги, которая заразилась коронавирусом SARS-CoV-2 дважды в течение 20 дней.

Исследователи считают этот случай самым коротким периодом повторного заражения с начала пандемии. Женщина, чья борьба с вирусом была продемонстрирована на медицинской конференции, получила ревакцинацию за 12 дней до первого положительного результата теста, который проводился в рамках регулярного тестирования медицинских работников в больницах Испании. Лабораторные тесты позже показали, что этот первый приступ болезни, который не вызвал у нее никаких симптомов, был вызван вариантом дельта.

Пациентка самоизолировалась на 10 дней, прежде чем вернуться к работе. Однако вскоре она начала страдать от явных симптомов COVID-19 — кашля и лихорадки. Новый текст оказался опять положительным, а генетический анализ показал, что женщина заразилась штаммом омикрон. Врачи в Каталонии, которые лечили пациентку, говорят, что полностью вакцинированные люди «не должны предполагать, что они защищены от повторного заражения» — даже если они раньше переболели.

Доктор Джемма Ресио из Института Катала де ла Салют добавила: «Этот случай подчеркивает способность омикрона уклоняться от предыдущего иммунитета, приобретенного либо в результате естественного заражения другими вариантами, либо в результате вакцин». Однако она добавила, что предыдущая инфекция и вакцины «частично защищают от тяжелых заболеваний и госпитализации у пациентов с омикроном». В недавнем исследовании ученые выяснили, что полный курс вакцинации защищает заразившихся коронавирусом от тяжелого течения болезни, требующего госпитализации, в течение года.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.04.2022 12:17

Читайте также

Вакцина защищает от COVID-19 лучше, чем болезнь
Вакцинированные от COVID-19 люди, которые все же заразились коронавирусом, в 5,5 раза реже попадают в больницу, чем те, кто только переболел, но не был привит.
Умные часы могут выявить COVID-19 до появления симптомов
Умные часы могут указать на заражение коронавирусом за несколько дней до появления первых симптомов.
Вакцина против COVID-19 от AstraZeneca снижает передачу коронавируса
Даже введение первой дозы препарата снижает распространение коронавируса SARS-CoV-2 как минимум в течение трех месяцев.
Эксперты: подростки заражаются коронавирусом чаще, чем мы думаем

Ученые из Университета Туро выяснили, что уровень инфицирования коронавирусом среди подростков и молодежи в два раза выше, чем среди пожилых людей в возрасте от 65 лет.

COVID-19 опасен для беременных из группы риска
Риски заболевания COVID-19 у беременных женщин невысоки, но те из них, кто все-таки заболел, умирают в 20 раз чаще, чем неинфицированные будущие мамы.
Микрофлора носа влияет на течение COVID-19
По составу микрофлоры в носу и в ротоглотке можно прогнозировать тяжесть течения COVID-19 у людей, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2.