10.12.2019 1204

Вакцинация беременных от коклюша повышает защиту новорожденных

Австралийские ученые из Murdoch Children's Research Institute в Мельбурне доказали, что вакцинация беременных женщин от коклюша повышает защиту новорожденных от этой болезни.

Сейчас в Австралии и в некоторых других странах беременные женщины получают прививку однократной вакциной от дифтерии, столбняка и коклюша в период между 20 и 32 неделями беременности. Ученые наблюдали за почти 700 женщинами из 6 стран, которым была введена вакцина в указанные сроки.

Оказалось, что у новорожденных детей таких мам повышен в крови уровень защитных антител против коклюша. Это позволяет им пережить первые месяцы жизни, пока они не станут достаточно взрослыми для собственной вакцинации.

Правда, исследователи указывают, что, согласно ранее полученным данным, вакцинация матери во время беременности снижает способность самого ребенка вырабатывать собственные антитела. Но ученые утверждают, что этот эффект минимален и не оказывает клинически значимого воздействия.

В ходе наблюдений австралийские исследователи также оценивали степень безопасности вакцинации беременных и частоту побочных эффектов, сравнивая привитых и непривитых женщин и детей. Они пришли к выводу, что никакой разницы между этими группами нет, то есть можно говорить о безопасности вакцинации в указанный период беременности.