10.07.2018 318

В России растет заболеваемость коклюшем

По данным Роспотребнадзора, за первые несколько месяцев этого года заболеваемость коклюшем в нашей стране увеличилась в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года. Основные пострадавшие — дети.

Так, с января по апрель прошлого года было зарегистрировано 1,07 случая коклюша на 100 тысяч населения. В этом году за те же 4 месяца этот показатель составил уже 2,41 случая на 100 тысяч человек. Всего с начала года и до апреля коклюшем переболели более 3,5 тысяч россиян. Данные показатели вдвое превышают средние данные за последнее десятилетие.

Городами с максимальным приростом заболеваемости стали обе столицы: в Санкт-Петербурге — 9,25 случая, а в Москве 6,5 случая на 100 тысяч населения. Заболеваемость выше средней по стране также отмечается в Воронежской, Свердловской, Мурманской областях, в Краснодарском крае, Якутии и др.

Врачи уверены, что главная причина роста заболеваемости — это отказ от прививок. В свете антипрививочных настроений, усилившихся в последние годы, родители стали чаще отказываться от введения своим детям вакцины АКДС, куда входит и препарат против коклюша. Кроме того, ни болезнь, ни прививка не дают пожизненного иммунитета, поэтому через определенное время людям требуется ревакцинация.

Еще одна причина роста показателей заболеваемости — улучшение диагностики. В России стали чаще использоваться для диагностики коклюша метод ПЦР, который эффективно указывает на наличие возбудителя даже при легких формах болезни.