01.06.2017 313

Германия ужесточает законы об обязательной вакцинации

На прошлой неделе Герман Грёэ, глава Министерства здравоохранения Германии, объявил, что правительство страны рассматривает введение штрафов в отношении родителей, которые не прививают своих детей.

Причиной грядущего ужесточения законодательства о вакцинации стала эпидемия кори, в результате которой на прошлой неделе в Эссене умерла женщина, оставившая сиротами троих детей.

Представители правительства предлагают информировать детские учреждения о детях, родители которых не могут подтвердить, что они были привиты. Детей, которые не получали вакцины без должных на то показаний, предлагается исключать из детских учреждений, а штраф за отказ от прививок может составить 2,5 тысячи евро.

Еще один показательный момент: недавно суд в Германии постановил, что отец имеет право настаивать на вакцинации своего ребенка, даже в том случае, когда мужчина покинул семью, а ребенок остался с матерью.

Эксперты указывают, что штрафы и ограничения на посещение детсадов — еще не самые жесткие меры. В Италии из-за вспышки кори было принято постановление, согласно которому родители обязаны прививать детей от 12 наиболее распространенных инфекционных заболеваний до поступления их в государственное образовательное учреждение. В список, например, входят корь, коклюш, гепатит В и полиомиелит.

Этой весной вспышки кори наблюдались во многих странах Европы. К середине весны, по данным ВОЗ, только в Германии было выявлено 410 случаев заболевания корью. Для сравнения: за весь прошлый год в стране было отмечено только 325 случаев заболевания. Ученые указывают, что это результат активизации деятельности противников вакцинации.