10.05.2017 218

Вакцинация беременных от коклюша защищает новорожденных

Врачи из американской клиники Майо утверждают, что дети женщин, привитых во время беременности вакциной АКДС, реже болеют коклюшем в первый год своей жизни.

Сегодня на территории США регистрируются десятки случаев коклюша ежегодно. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Эта болезнь крайне опасна для новорожденных: 1% детей погибает, а половина в итоге попадают в больницу с осложнениями. В список последних входят воспаление легких, хронический бронхит, судороги, повреждение головного мозга. По данным из разных стран, от 87 до 100% смертей от коклюша приходится на детей первого года жизни.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные по более чем 150 тысячам новорожденных. Согласно полученным данным, иммунизация матери позволяет полностью защитить ребенка от коклюша в 90% случаев на протяжении первого года его жизни. Через год уязвимость малышей возрастает — только 70% детей защищены от этой опасной бактериальной инфекции.

Программа бустерной вакцинации от коклюша (Cocooning) сегодня активно продвигается американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Суть ее заключается в том, чтобы создать вокруг новорожденного среду без опасных инфекций. Для этого в первую очередь вакцинируется мать ребенка – и лучше это делать еще в период беременности, а во вторую – родственники малыша, которые тесно общаются с ним. Ученые рекомендуют женщинам делать новую прививку АКДС при каждой беременности. Это позволит с большей вероятностью защитить ребенка.