Согласно новому исследованию, употребление нежирной говядины может быть менее вредным для кишечника, чем курица, и вот почему.
В то время как красное и переработанное мясо связывают с повышенным риском рака кишечника и болезней сердца, птица до сих пор считалась менее рискованным источником белка.
В исследовании испанские учёные из Purdue University проанализировали, как курица и говядина влияют на микробиом кишечника 16 здоровых людей в возрасте от 18 до 22 лет.
Они обнаружили, что хотя обе диеты, которых придерживались в течение восьми недель, оказали влияние на состав кишечных бактерий, диета на основе курицы была связана со значительным снижением микробного разнообразия.
Кишечный микробиом — сообщество полезных бактерий, которые живут в кишечнике и взаимодействуют с мозгом, — имеет решающее значение для защиты от инфекций и болезней.
После употребления в пищу курицы у участников исследования также был обнаружен более высокий уровень вредных бактерий в кишечнике, что связано с рядом заболеваний, включая рак кишечника.
Интересно, что рацион на основе говядины привел к значительному увеличению количества бактерий Blautia, которые играют ключевую роль в защите слизистого барьера кишечника, предотвращая воспаление и болезни. А диета на основе курицы отрицательно влияет на способность организма перерабатывать глюкозу, что влияет на уровень сахара в крови, а также приводит к снижению выработки аминокислот.