13.05.2019 1327

Пожилые мужчины вредны для здоровья женщин

Ученые из Rutgers Robert Wood Johnson Medical School утверждают, что при зачатии от пожилого супруга риски осложнений беременности для женщины выше.

За последние 40 лет доля детей, рожденных от отцов старше 45 лет, выросла на 10%, в частности, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, ИКСИ и др.). Известно также, что у детей пожилых отцов чаще развивается шизофрения (1 ребенок с этим диагнозом из 141, рожденных от отцов до 25 лет против 1 из 47, отцам которых на момент их рождения было больше 50 лет). Возрастает и вероятность развития аутизма у ребенка, причем первый подъем этого показателя наблюдается после 30, потом он выходит на плато после 40 и снова начинает увеличиваться после 50.

Исследователи проанализировали массив опубликованных результатов исследований на Pubmed и в ряде других баз данных и пришли к следующим выводам. Доказано, что в возрасте 45 лет и старше у мужчин повышается риск снижения фертильности (способности к оплодотворению). Но помимо этого, у женщин, которые зачали от своих немолодых партнеров, возрастают риски развития таких осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия и преждевременные роды. У них чаще рождаются дети с низкими баллами по шкале Апгар, дефицитом веса и врожденными пороками развития, такими как пороки сердца и волчья пасть. У таких детей повышен риск развития онкологических болезней, психических и когнитивных нарушений, аутизма.

Ученые объясняют это тем, что у мужчин с возрастом падает уровень тестостерона, происходит деградация сперматозоидов и ухудшение ее качества. Как объясняют исследователи, с возрастом люди теряют мышечную силу, гибкость, выносливость – точно также и качество спермы ухудшается на протяжении жизненного цикла.

Ученые рекомендуют мужчинам, которые не планируют обзаводиться наследниками в достаточно раннем возрасте озаботиться здоровьем женщины и своего ребенка и рассмотреть вопрос о банке спермы до достижения максимум 45 лет.