22.05.2020 275

В зубах обнаружены биомаркеры болезни Лу Герига

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai обнаружили в зубах биомаркеры, которые позволяют предсказывать развитие бокового амиотрофического склероза за много лет до появления первых симптомов.

Первые признаки бокового амиотрофического склероза (БАС, или болезни Лу Герига) обычно проявляются в возрасте 50-60 лет. Причина развития этого тяжелого неизлечимого нейродегенеративного заболевания до сих пор не известна, и не существует никаких тестов, чтобы можно было говорить о предрасположенности к нему. Хотя врачи признают влияние наследственного фактора на развитие БАС, четких доказательств этому пока нет.

В ходе исследования ученые анализировали состав зубных тканей у мышей и у людей. С помощью лазера они картировали годичные кольца зубов. У 36 пациентов с БАС были обнаружены нарушения усваивания цинка, меди, а также свинца и олова, в то время как в группе контроля (31 человек) таких отклонений от нормы не было. У мышей аналогичные метаболические нарушения коррелировали с отклонениями в распределении металлов в тканях мозга по сравнению с контрольной группой. Ученые пришли к выводу, что пациенты с БАС с детства иначе усваивают некоторые металлы, чем здоровые люди.

Ранее было показано, что сбои в регуляции обмена микроэлементов в раннем возрасте могут быть связаны с началом таких заболеваний, как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому возможно, что нарушения микроэлементного объема также лежат и в основе развития БАС. Только первые симптомы заболевания в этом случае проявляются довольно поздно.

В долгосрочной перспективе ученые надеются разработать тест для ранней диагностики БАС, что позволит заняться профилактикой этого заболевания, а может быть даже разработать лекарство от него.