05.03.2014 6

Вирусологи нашли антитела, ломающие защиту ВИЧ

Ученые из Южной Африки проследили за эволюцией антитела, убивающего разные штаммы ВИЧ. Проделанная работа может подтолкнуть их к созданию вакцины. Специалисты изучали реакцию одной женщины на ВИЧ по ее образцам крови. Из них они изолировали антитела, произведенные в ее теле. 

Человеческий организм реагирует на ВИЧ, вырабатывая антитела для борьбы с вирусом. В большинстве случаев антитела не нейтрализуют разные штаммы вируса. Лишь немногие антитела, известные как нейтрализующие антитела широкого спектра, способны пробиться через защитную оболочку штаммов ВИЧ и убить их. 

Внешняя оболочка вируса имеет в своем составе сахаристые соединения, которые не дают антителам добраться до поверхности самого вируса. В исследованных образцах крови были антитела, способные дотянуться до вируса, несмотря на сахар. Ученые смогли клонировать эти антитела. Их проверят на способность инициировать иммунитет у человека без вируса. Первые клинические тесты, возможно, начнутся через два года. Сначала антитела протестируют на обезьянах. Если на них они сработают, то испытания проведут на людях.