17.06.2019 290

Врачи обвиняют смартфоны в эпидемии iPhone-тендинита

Интернет-издание MailOnline опубликовало подборку мнений врачей, которые предупреждают о росте числа случаев тендинита большого пальца, вызванного постоянным набором текста на экране смартфона.

Заболевание, которое уже получило название «iPhone-тендинит», все чаще встречается у пользователей смартфонов. Общение при помощи больших пальцев делает их менее сильными, потому что нет необходимости нажимать на чувствительный сенсорный экран. При этом привычка постоянно пользоваться большими пальцами рук приводит к воспалению синовиальной оболочки их суставов, то есть к синовиту. Воспаление распространяется на сухожилие, и таким образом развивается тендинит.

Испанские ученые из University of Malaga вообще считают, что стремительное распространение смартфонов может привести к атрофии больших пальцев, роль которых все чаще сводится к невесомому касанию экрана. Современным людям все сложнее держать в руке ручку или карандаш. Возможно, что через некоторое количество поколений эти пальцы вообще окажутся лишними. И это, в свою очередь, повлияет на мозг человека.

Немалое число ученых все чаще задается вопросом: не окажется ли изменение функций пальцев рук с появлением и массовым распространением смартфоном толчком к обратному ходу эволюции нашего вида? Ведь активность рук у приматов влияет на активность головного мозга в области первичной соматосенсорной коры. Не приведет ли распространение смартфонов к снижению мозговой активности и, как следствие, к уменьшению размера мозга?