05.09.2018 1311

Ботокс эффективен при болезни Рейно

Британские врачи из Royal Free Hospital в Лондоне предлагают использовать ботокс для лечения проявлений болезни Рейно.

При этом заболевании температура конечностей резко снижается, кровеносные сосуды пальцев рук и ног сокращаются, что приводит к остановке их кровоснабжения. Пальцы становятся белыми и немеют, и это состояние может длиться до часа. Через некоторое время, когда кровообращение восстанавливается, цвет пальцев становится синим, а потом – красным.

В эксперименте приняли участие три женщины в возрасте от 42 до 64 лет, страдавших от болезни Рейно на фоне склеродермии. Медикаментозное лечение пациенткам уже не помогало. Врачи ввели им в каждый палец на ноге по 2 единицы ботокса, то есть всего 20 единиц. Для сравнения: пациентки, которым делают инъекции ботокса для разглаживания морщин, получают от 8 до 20 единиц препарата.

Все три участницы проекта сообщили о восстановлении нормальной температуры в конечностях, что было подтверждено путем теплового сканирования через 6 недель после инъекций. Женщины также отметили, что цвет пальцев больше не меняется, от боли и непереносимости холода они практически не страдают.

В общей сложности, эффект наблюдался на протяжении почти 5 месяцев. Две женщины сообщили, что когда приступы Рейно возобновились, они были короче и не такими острыми. Третья участница проекта также рассказала, что у нее уменьшились отеки ног, которые ранее вынуждали ее покупать обувь разных размеров. Все пациентки отметили, что готовы к новым инъекциям и планируют рекомендовать новый метод лечения своим знакомым коллегам по несчастью.

Ученые уверены, что необходимо проведение клинических испытаний, чтобы утвердить инъекции ботокса в качестве нового метода лечения болезни Рейно.