Ученые раскрыли секрет тактильных иллюзий

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Chicago объяснили, как возникают тактильные иллюзии. Например, теперь становится понятным, почему при прикосновении к движущемся объекту (например, пропуская ткань между пальцами) иногда кажется, что он движется быстрее, чем на самом деле.

При прикосновении или перемещении объектов мы получаем информацию об их свойствах (форме, структуре поверхности, текстуре) при помощи осязания. В ходе исследования группа людей с завязанными глазами должна была определять скорость движения различных тканей, включая вельвет, деним стрейч, нейлон и искусственную кожу крокодила. Параллельно исследователи регистрировали активность головного мозга в области первичной соматосенсорной коры и активность нейронов кожи.

Оказалось, что на восприятие скорости движения материала очень сильно влияет его текстура. Шероховатые материалы вызывали большую вибрацию кожи, на что реагировали нейроны определенного класса – нервные клетки, ассоциированные с механорецепторами тельцами Пачини. Соответственно, чем более выражена текстура объекта, тем лучше мы ощущаем его движение. А чем менее она выражена, тем труднее нам определить его скорость.

При этом кожей мы ощущаем еще множество показателей: температуру, мягкость, липкость, влажность и др. Информация кодируется и также передается в мозг по определенным каналам. И чем больше такой информации, тем выше риск возникновения помех. Отсюда и возникающие тактильные иллюзии по поводу скорости объекта.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.08.2019 10:27
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые раскрыли секрет отличной памяти у суперстариков
Пожилые люди, сохранившие отличную память и ясный ум, устойчивы к формированию клубков из тау-белка в тканях головного мозга.
Врачи обвиняют смартфоны в эпидемии iPhone-тендинита
Врачи предупреждают о росте числа случаев тендинита большого пальца, вызванного набором текста на экране смартфона.
Искусственная кожа придаст протезам чувствительность
Даже самый совершенный современный протез не способен вернуть человеку самое главное – чувство осязания. Все изменило изобретение американских ученых.
Французы планируют испытания диуретика в качестве лекарства от аутизма
Французские нейробиологи с помощью экспериментов на грызунах прояснили биологический механизм, лежащий в основе ранее обнаруженного ими положительного эффекта, оказываемого диуретиком буметанидом на выраженность симптомов аутизма у детей и планируют начать его более широкие клинические испытания.
Поглаживание своих ушибов уменьшает боль
Ученые раскрыли секрет эффекта успокоительных поглаживаний по ушибленному месту.
Брыкающиеся младенцы в утробе матери развивают мозг
Пинки и удары, которые беременная получают от своего еще нерожденного малыша, необходимы ему для развития мозга.