12.04.2019 264

Болезнь Паркинсона определят по пальцу

Австралийские ученые из Australia's Bionics Institute разработали несложный гаджет, позволяющий диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях, когда основные симптомы еще не заметны.

Устройство под названием Bionics Institute Rigidity Device (BiRD) предназначено для измерения степени мышечной жесткости среднего пальца руки. Оно крепится на липучке прямо на палец и в течение 30 секунд несколько раз сгибает его, оценивая, насколько мышцы ригидны. Уровень силы, необходимой для сгибания пальца, фиксируется несколькими встроенными датчиками. Чем жестче мышцы, тем больше усилий приходится прикладывать.

Увеличение жесткости мышц – один из самых ранних симптомов болезни Паркинсона, который может долгое время оставаться незамеченным, пока болезнь не дойдет до определенной стадии. BiRD позволяет довольно точно отличить пациента с болезнью Паркинсона от здорового человека, хотя по внешним признакам это сделать еще нельзя.

На сегодняшний день не существует методов диагностики, позволяющих определять болезнь на таких ранних стадиях. Разработчики надеются, что когда-нибудь их устройство станет таким же привычным домашним гаджетом, как глюкометр. Пациент сможет предоставлять данные измерений своему лечащему врачу, а тот, в свою очередь, сможет подкорректировать лечение.