18.09.2014 7

Врачи рекомендуют есть мясо вместе с картошкой

В первом исследовании Карен Хамфрис и ее коллеги из университета Флиндерс в Аделаиде, Австралия, обследовали 23 здоровых добровольца, которые в течение четырех недель находились на диете с высоким содержанием красного мяса. Извлеченные из стенки толстой кишки добровольцев образцы клеток показали увеличение количества двух типов микро молекул РНК (miR17-92 и miR21), которые могут способствовать выживанию и росту клеток колоректального рака. 

Далее исследователи продолжили наблюдение, продлив добровольцам ту же диету еще на месяц, но на этот раз с добавлением резистентного крахмала. Этот крахмал содержится в некоторых пищевых продуктах, например, готовый охлажденный картофель и бананы. Последние испытуемые получали в виде напитков. По истечении времени исследования, образцы клеток показали, что уровни miR17-92, в среднем, вернулись к исходному уровню, который наблюдался до диеты с высоким содержанием красного мяса. Дополнение рациона резистентным крахмалом не оказало влияния на уровни miR21. Группа ученых планирует продолжить исследование и изучить другие эффекты резистентного крахмала.

«Красное мясо следует употреблять лишь в небольших количествах, а продукты, которые содержат волокна или устойчивые крахмалы, должны обязательно входить в ежедневный рацион», – резюмировал Джон Каммингс, гастроэнтеролог Университета Данди, Великобритания. Так что, отправляясь в следующий раз в ресторан, закажите к мясу гарнир из картошки и съешьте блюдо, предварительно подождав пока гарнир остынет.