06.12.2018 1253

Палеодиета оказалась вредной для сердца

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн сообщают, что у людей, придерживающихся палеодиеты, в крови повышается уровень биомаркеров, говорящих об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Палеодиета предполагает питание по «принципам пещерного человека»: красное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, коренья и орехи разрешены, при этом исключаются зерновые, молочные продукты, бобовые, рафинированный сахар и масла.

Ученые сравнивали результаты обследования 44 приверженцев палеодиеты и 47 австралийцев, не следующих этим принципам питания. В частности, исследователей интересовала концентрация в крови триметиламиноксида (ТМАО). Это вещество вырабатывается в кишечнике в процессе переваривания продуктов, богатых холином, лецитином и L-карнитином, то есть рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов. Повышенные уровни TMAO связаны с угрозой атеросклероза – основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть предположения о связи ТМАO с диабетом и раком толстой кишки, но эти данные пока не подтверждены.

Согласно полученным данным, концентрация триметиламиноксида у людей, сидящих на палеодиете, в 2 раза выше, чем у тех, кто ее не придерживается. То есть, она повышает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Среди поклонников палеодиеты немало знаменитостей: Мэттью МакКонахи, Меган Фокс, Скарлетт Йоханассон и др.