Ученые опровергли мнение об опасности статинов для мозга

Австралийские ученые из University of Tasmania сообщают, что терапия статинами не приводит к снижению когнитивных функций и деменции у пожилых людей старше 65 лет.

Статины – это группа препаратов, предназначенных для снижения уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и являющихся средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало сообщение о случаях развития когнитивных нарушений при приеме статинов в краткосрочном периоде, признавая тем не менее, что польза для сердца и сосудов перевешивает риски.

Ученые проанализировали данные исследования ASPirin in Reducing Events in the Elderly (ASPREE), в котором участвовали более 19 тысяч пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, до этого момента не имевших сердечно-сосудистых заболеваний или деменции. При этом ключевым критерием отбора для участия в исследовании было то, что участники должны были набрать не менее 78 баллов при прохождении Modified Mini-Mental State Examination test для оценки когнитивных функций. При этом почти треть (31,3%) испытуемых принимали статины.

Через несколько лет наблюдений (в среднем 4,7 года) у 566 человек была диагностирована деменция. Расчеты показали, что применение статинов не увеличивает риск развития деменции по любой причине, включая болезнь Альцгеймера, смешанные формы деменции, а также легкие когнитивные нарушения (MCI). Не было выявлено разницы также для разных категорий статинов (липофильных и гидрофильных).

Таким образом, считают ученые, можно с уверенностью утверждать, что, как минимум, краткосрочная гиполипидемическая терапия статинами у пожилых людей не окажет значимого влияния на их когнитивные способности.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 22.06.2021 11:22

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

«Волшебной таблетки» от деменции нет
Ученым не удалось достоверно доказать эффективность каких-либо методов или иных средств для предотвращения деменции.
Прием статинов после атеротромботического инсульта не снижает риск рецидива

Ученые Токийского женского медицинского университета обнаружили, что прием статинов после инсульта может не снижать риск повторного кровоизлияния в мозг.

Статины можно заменять нестатиновыми методами лечения
По мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, статины должны оставаться препаратами первой линии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при необходимости их можно заменить методами нестатиновой терапии без потери эффективности лечения.
Ученые: статины могут защитить от болезни Паркинсона
 

Ученые Rush University Medical Centre (США) утверждают, что пожилые люди, принимающие статины, на 16% реже страдают паркинсонизмом.

Найден новый подход к лечению атеросклероза
Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность фармацевтической промышленности разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина, являющегося причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний — «убийцы номер один» в мире. 
Статины предложено принимать в качестве профилактики
Эксперты из Комиссии по деятельности в области предупреждения болезней США (USPSTF) обнародовали новые рекомендации относительно применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССС).