Учёные подтверждают, что ультраобработанная пища вызывает привыкание: первое в своём роде исследование показывает, как она «перепрограммирует» мозг.
Такие продукты уже давно связывают с ожирением и болезнями, однако теперь учёные утверждают, что регулярное употребление таких продуктов может физически изменять мозг, поддерживая порочный круг переедания.
Факты свидетельствуют о том, что эти продукты, которые часто содержат добавки, эмульгаторы и консерванты для улучшения вкуса и продления срока годности, способствуют неуклонному росту многих заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, болезни сердца и деменция.
Теперь же эксперты задались целью определить, происходят ли эти изменения в мозге просто в результате увеличения веса или же за счёт механизмов, не связанных с ожирением.
Международная группа учёных проанализировала сканы мозга более 33 000 участников и обнаружила, что у людей, которые ели больше ультраобработанных продуктов, в мозге произошли существенные изменения, которые могут объяснить пищевую зависимость.
Более высокое потребление ультраобработанной пищи связано с изменениями в областях мозга, участвующих в цепях голода и вознаграждения. А значит, ультраобработанные продукты оказывают воздействие на мозг, выходящее за рамки простого содействия ожирению.
В гипоталамусе, который, помимо прочего, отвечает за регуляцию чувства голода, употребление ультрапереработанных продуктов было связано с более низким средним коэффициентом диффузии, что указывает на повышенную плотность клеток и воспаление.
Это воспаление может нарушить регуляцию мозгом чувств голода, насыщения и вознаграждения — а всё это играет ключевую роль в пищевой зависимости.
«Наблюдаемые связи объясняются не только воспалением или ожирением; ингредиенты и добавки, типичные для UPF, такие как эмульгаторы, также могут играть свою роль», — уточнили учёные из Университета Хельсинки.
Ранее учёные доказали, что отказ от ультрапроцессированной пищи во время диеты удваивает потерю веса.







