07.11.2016 237

Занятия фитнесом во время беременности полезны для малыша

Ученые из Университета Кентукки (США) выяснили, что физическая активность мамы во время беременности приводит к уменьшению количества маркеров старения у ее потомства.

Эксперименты проводились на мышах. В качестве основных показателей здоровья исследователи оценивали так называемые маркеры окислительного стресса, которые также считаются «маркерами старения». Они показывают, с какой скоростью в организме накапливаются свободные радикалы, повреждающие клетки и ткани. При этом повышается риск ожирения, рака и различных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет 2 типа и др.

В ходе эксперимента часть беременных мышек активно «занимались фитнесом», то есть имели повышенную физическую активность, а часть — нет. Когда ученые обследовали потомство из обеих групп, они обнаружили, что мыши, рожденные от физически активных самок, обладали повышенной устойчивостью к окислительному стрессу и более высокими показателями чувствительности к инсулину. Причем эти свойства сохранялись у них даже в зрелом возрасте.

«Наши результаты еще раз показывают, что