15.12.2017 218

Скачки сахара у беременных опасны

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета считают, что скачки сахара в крови в I триместре беременности грозят формированием врожденных пороков сердца у плода, даже если мать не имеет диагноза «сахарный диабет».

В ходе исследования были изучены истории болезни более 19 тысяч детей и их матерей, у которых роды происходили между 2009 и 2015 годами. У 811 малышей были диагностированы врожденные пороки сердца. Ученые сравнили полученные данные с результатами анализов на сахар, проведенными за 4 недели до даты зачатия, по завершению 14-й недели беременности, сразу в конце I триместра и на сроке около 20 недель. Из исследования были исключены женщины с диабетом, диагностированным еще до беременности, а также те, у кого болезнь была выявлена во время вынашивания ребенка.

Согласно полученным результатам, каждое повышение концентрации глюкозы в крови всего на 10 мг/дл приводит к увеличению вероятности формирования врожденного порока сердца у ребенка на 8%. Речь идет именно о беременности на раннем сроке, когда образуется сердце. Подчеркивается, что у матерей-участниц опроса не был диагностирован диабет ни до, ни во время беременности.

Исследователи считают, что данные о повышенном уровне сахара у женщин в период вынашивания ребенка можно использовать как основание для скрининга плода на наличие врожденных пороков сердца.