09.06.2017 306

Алкоголь во время беременности меняет черты лица ребенка

Австралийские ученые из Научно-исследовательского института детства в Мердоке утверждают, что даже разовое потребление алкоголя будущей мамой во время беременности может повлиять на развитие лица малыша.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 400 женщин в период вынашивания ими ребенка, а также результаты обследования при помощи метода томографии их уже родившихся детей в возрасте 1 года. Для анализа черт лица детей был использован метод 3D-визуализации по 7 тысячам точек. Также отмечалось потребление алкоголя по трем возможным уровням: менее 20 г за раз и менее 70 г в неделю (низкий уровень); 21-49 г алкоголя за раз и менее 70 г в неделю (средний уровень); более 50 г алкоголя за раз (высокий уровень потребления).

Согласно полученным данным, алкоголь в любом количестве, особенно при употреблении его в первом триместре беременности, приводит к изменениям черт лица потомства. Эти перемены не видны невооруженным глазом, так как могут составлять менее 2 мм. Однако нос, губы, разрез глаз — все эти части лица меняются под пренатальным действием алкоголя.

Исследователи напоминают, что во время беременности следует воздерживаться от спиртного в любых дозах. В этот период для будущего малыша не существует безвредного алкоголя.