06.11.2019 235

Нежность матери защищает младенца от ожирения

Ученые из University at Buffalo обнаружили, что нежное и теплое отношение матери к своему ребенку снижает вероятность развития у него ожирения.

В исследовании участвовали в подавляющем большинстве своем женщины с трудной судьбой и низким социально-экономическим статусом – всего 172 семьи. Во время беременности 95% участниц проекта употребляли психоактивные вещества (сигареты, алкоголь, марихуану или кокаин), что еще до рождения негативно влияло на плод. Гипоксия, дефицит питательных веществ были причинами повышенных рисков развития нейроэндокринных изменений и расстройств метаболизма у детей.

После рождения дети матерей-участниц проекта сталкивались с дополнительными стрессами, связанными с социально-экономическими проблемами. Более 80% женщин, участвовавших в исследовании, получали пособия по программе «Помощь нуждающимся семьям», а 85% были матерями-одиночками.

Через 7 лет 36% детей, рожденных в рамках данного проекта, страдали от ожирения. Это вдвое выше среднего по стране показателя для малышей этого возраста – 18,5%.

Исследователи указывают, что чем менее обеспечен человек, тем менее качественную еду он ест сам и дает своему ребенку. А качество еды – один из важных факторов, влияющих на развитие ожирения.

В ходе исследования ученые наблюдали за тем, как ведут себя женщины со своими детьми в процессе их кормления и вне его. Наблюдения велись за младенцами в возрасте 1 месяц и 7 месяцев. Исследователей интересовало, можно ли при помощи поведения матери, атмосферы, которую она создает, влиять на пищевое поведение детей. Таким образом, исследователи стремились найти альтернативу еде – такой фактор риска развития ожирения, на который можно было бы влиять, даже не имея возможности давать растущему ребенку качественную пищу.

И такой фактор был найден. Ученые обнаружили, что позитивное воспитание в процессе активных игр с ребенком в значительной степени влияет на здоровье малыша. Дети, получавшие от своих матерей больше тепла, ласки и внимания, реже страдали от ожирения, склонность к которому формируется с первых месяцев жизни. И наоборот: чем меньше внимания мать проявляла к младенцу, тем круче была траектория роста индекса массы тела, говорящая о повышенных рисках ожирения в будущем.

Таким образом, даже при отсутствии нормального качественного питания и в сложных социально-экономических условиях тепло и внимание матери во время ее общения с ребенком и в процессе активных игр с ним уменьшают у него вероятность развития ожирения в будущем.