25.02.2019 308

Рыбий жир для мамы защищает сердце малыша

Ученые из Университета Канзаса обнаружили, что регулярный прием рыбьего жира в период вынашивания ребенка в будущем защищает малыша от скачков артериального давления, если у ребенка развивается ожирение.

Идея исследования возникла у группы ученых после того, как они в ходе наблюдений за детьми 6 лет заметили, что далеко не все из них страдают от типичных для этого состояния скачков систолического и диастолического артериального давления (АД). Изучение этого вопроса показало, что матери таких малышей принимали во время беременности ДГК – докозагексаеновую омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту. Наиболее устойчивыми к скачкам АД оказались дети, чьи матери ежедневно получали не менее 600 мг ДГК в день.

В исследовании в период с марта 2006 по сентябрь 2009 года принимали участие беременные женщины, у которых потом в общей сложности родилось более 170 детей. Половина будущих мам получала плацебо, а вторая половина – ежедневную дозу БАД в виде 600 мг ДГК на протяжении 14,5-20 недель до родов. АД у детей измерялось каждые 6 месяцев, начиная с 4-летнего возраста.

У части детей по мере роста появлялся избыточный вес и даже развилось ожирение. Однако в этой группе малышей обнаружилась следующая зависимость: у детей, матери которых получали плацебо, наблюдалось увеличение систолического АД на 3,94 мм рт.ст., а диастолического АД – на 4,97 мм рт.ст. В то же время давление у детей, чьи матери получали БАД с рыбьим жиром (то есть, ДГК) имели нормальное артериальное давление.

По словам ученых, пренатальное воздействие ДГК, по-видимому, программирует развивающийся плод на защиту от повышенного артериального давления при ожирении в детском возрасте. А ведь известно, что люди с высоким АД на ранних этапах своей жизни скорее всего будут страдать от гипертонии во взрослом возрасте. Таким образом, один из эффектов ДГК может заключаться в программировании сердечной функции на сохранение нормального артериального давления даже на фоне постнатального увеличения веса.