Рыбий жир для мамы защищает сердце малыша

Ученые из Университета Канзаса обнаружили, что регулярный прием рыбьего жира в период вынашивания ребёнка в будущем защищает малыша от скачков артериального давления, если у ребёнка развивается ожирение.

Идея исследования возникла у группы ученых после того, как они в ходе наблюдений за детьми 6 лет заметили, что далеко не все из них страдают от типичных для этого состояния скачков систолического и диастолического артериального давления (АД). Изучение этого вопроса показало, что матери таких малышей принимали во время беременности ДГК – докозагексаеновую омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту. Наиболее устойчивыми к скачкам АД оказались дети, чьи матери ежедневно получали не менее 600 мг ДГК в день.

В исследовании в период с марта 2006 по сентябрь 2009 года принимали участие беременные женщины, у которых потом в общей сложности родилось более 170 детей. Половина будущих мам получала плацебо, а вторая половина – ежедневную дозу БАД в виде 600 мг ДГК на протяжении 14,5-20 недель до родов. АД у детей измерялось каждые 6 месяцев, начиная с 4-летнего возраста.

У части детей по мере роста появлялся избыточный вес и даже развилось ожирение. Однако в этой группе малышей обнаружилась следующая зависимость: у детей, матери которых получали плацебо, наблюдалось увеличение систолического АД на 3,94 мм рт.ст., а диастолического АД – на 4,97 мм рт.ст. В то же время давление у детей, чьи матери получали БАД с рыбьим жиром (то есть, ДГК) имели нормальное артериальное давление.

По словам ученых, пренатальное воздействие ДГК, по-видимому, программирует развивающийся плод на защиту от повышенного артериального давления при ожирении в детском возрасте. А ведь известно, что люди с высоким АД на ранних этапах своей жизни скорее всего будут страдать от гипертонии во взрослом возрасте. Таким образом, один из эффектов ДГК может заключаться в программировании сердечной функции на сохранение нормального артериального давления даже на фоне постнатального увеличения веса.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 25.02.2019 06:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Как снизить высокое давление: методы, одобренные наукой
Гипертоническая болезнь — один из самых распространенных недугов современности. Этому заболеванию подвержены миллионы людей в мире, оно становится едва ли не самой частой причиной смерти. Тяжелые инсульты, ИБС, инвалидность — вот последствия Гипертонической болезни. Не говоря уже об инфаркте, от которого ежегодно умирают сотни тысяч больных.
Раскрыт секрет пользы рыбьего жира для сердца и сосудов
Ученые разобрались, каким образом ежедневный прием рыбьего жира снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов.
Рыбий жир улучшает работу мозга у пожилых людей
Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентоеновая кислота (EPA), содержащиеся в рыбьем жире, улучшают работу мозга у пожилых людей, страдающих от заболеваний сердца.
Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Рыбий жир не спасает от депрессии
Прием БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами (например, рыбьего жира) не снижает вероятность развития депрессии.