У вас лишний вес? Причиной может быть ожирение у матери

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Университета Саутгемптона показало, что дочери матерей с лишним весом подвержены большему риску избыточной массы тела.

Матери имеют огромное влияние на то, сколько их дети бегают в течение дня и что они едят, поэтому те, кто ведет малоподвижный образ жизни и придерживается менее здоровой диеты, могут передать эти привычки своим малышам. Факты свидетельствуют о том, что если матери имели избыточный вес или не придерживались здоровой диеты во время беременности, они могут «запрограммировать» организм плода на биологически более высокий риск ожирения.

Но теперь новые исследования показывают, что эти факторы влияют только на дочерей, а не на сыновей. Исследователи наблюдали за 240 детьми, у которых индекс массы тела (ИМТ) и жировая масса измерялись за три посещения, в возрасте четырех, шести-семи и восьми-девяти лет. У их матерей и отцов были одинаковые измерения во время третьего визита. Вес отцов и уровень жира в организме не были связаны с их детьми. Но чем более избыточным был вес матери, тем больше лишнего веса имела дочь в возрасте шести-семи и восьми-девяти лет.

Вероятно, на сыновей ожирение матерей может повлиять не так, как на дочерей, потому что мальчики, как правило, более активны в детстве и сжигают больше калорий, чем девочки. Но более важным фактором является то, что на девочек активнее влияют внутриутробные особенности развития, которые меняются при лишнем весе у матерей во время вынашивания.

В исследовании сделан вывод о том, что матери с избыточным весом должны знать о возможных последствиях для своих дочерей и, возможно, попытаться достичь здорового веса, прежде чем забеременеть. «Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, почему и как плод женского пола реагирует в утробе матери на то, что женщина ест во время беременности», – говорят учёные.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.03.2023 13:15

Ссылка на первоисточник: