Косметика
Минеральная косметика в уходе за лицом
4.5
26.12.2016
1618

Минеральная косметика в уходе за лицом


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Лицо представительниц прекрасного пола издавна знакомо с минеральной косметикой. Со времен античности женщины подводили глаза пастой из галенита и малахита, окрашивали брови, ладони, стопы сурьмой, пользовались белой пудрой на основе свинца. В последнее время популярность минеральной косметики вновь набирает обороты. В чем же состоит ее польза и какое она оказывает влияние на лицо женщины?

Что такое минеральная косметика и каково ее влияние на кожу лица?

Что такое минеральная косметика и каково ее влияние на кожу лица?

Для начала определим, что же такое минеральная косметика и каков ее состав? К ней относят косметические средства, состоящие из минералов и пигментов природного происхождения, все их компоненты полностью натуральные. Необходимо также отметить, что по своему составу данные средства делятся на:

  • Минеральную косметику для лица, состоящую непосредственно из минералов.

То есть в ее основе лежит диоксид титана, оксид цинка, глина, нитрид бора или соединения железа. По структуре такой продукт представляет собой рассыпчатый порошок, его наносят на лицо женщины при помощи кисти. Таким образом, данная косметика может быть лишь декоративной (тени, пудра, румяна).

  • Минерализованную косметику.

В ней минералы являются активным веществом, а не основным компонентом. Поэтому данные косметические средства могут иметь разнообразную консистенцию (пудра, помада, увлажняющий крем, очищающая маска). И именно эти минерализованные средства составляют значительную часть парфюмерно-косметического рынка.

Минеральная косметика хороша тем, что подходит для чувствительной и раздражительной кожи, обеспечивая деликатный уход за лицом. Ведь частицы минералов химически инертные и достаточно крупные, поэтому не могут вступать в реакции с тканями человеческого тела и не провоцируют дополнительных проблем.

Какие компоненты оказывают наибольшее влияние на красоту лица женщины?

Какие компоненты оказывают наибольшее влияние на красоту лица женщины?

Человеческий организм содержит огромное количество микро- и макроэлементов, каждый из которых играет важную роль в его работе. Поэтому в минеральной косметике эффективны и полезны все вещества, но в разумных количествах:

  • Калий и натрий регулируют водный баланс в клетках и межклеточном веществе.
  • Магний подавляет вредные воздействия на кожу лица во время стрессов и сильных физических нагрузок.
  • Железо обеспечивает «дыхание» кожи. Нездоровая бледность и синеватые круги под глазами, вредящие красоте – не что иное, как результат нехватки этого микроэлемента.
  • Кальций защищает кожу и способствует снятию воспалительных реакций и даже проявлений аллергии.
  • Кремний укрепляет эпидермис, а еще незаменим, если лицо имеет жирную кожу, так как он оказывает матирующее воздействие и выравнивает тон.
  • Серу издавна применяют для лечения акне.
  • Цинк регулирует работу сальных желез.
  • Стронций и бор незаменимы как противовоспалительные и восстанавливающие агенты.
  • Фосфаты и бикарбонаты являются неотъемлемым компонентом буферных систем, обеспечивающих коже лица стабильный pH.

Основные секреты красоты по уходу за лицом

Основные секреты красоты по уходу за лицом

Основным секретом красоты минеральной косметики является то, что вещества входящие в ее состав, способны улучшать качество кожи лица: успокаивать, укреплять, улучшать трофику тканей и кислородный обмен. С учетом того, что человеческий организм постепенно теряет минеральные соли, то такое покрытие для лица женщины оказывается весьма полезным.

Что касается декоративных средств, то их отличительной особенностью является стойкость и природный солнцезащитный эффект (за счет диоксида титана). Кроме того минералы в силу своих размеров не закупоривают поры и прекрасно матируют лицо. Следует отметить, что для декоративных средств кристаллы выращивают искусственно. Цельную горную породу никто не использует из-за неоднородности ее состава и трудности обработки (тяжело получить достаточно мелкий и нетравматичный материал).

Некоторые из минералов активно борются со старением кожи изнутри организма, тогда как другие активно воздействуют на кожные покровы снаружи, не позволяя проступать мелким морщинам. Многие минерализованные косметические средства содержат в своем составе термальную воду. В ней полезные соли уже заботливо растворены самой природой, что делает ее незаменимым средством по уходу за лицом.

Минеральные косметические средства обладают очень долгим сроком хранения, ведь портится в них просто нечему. Минералы несъедобны для бактерий, они не окисляются и создать условия, которые бы им навредили довольно тяжело. Даже случайно залив пудру водой, высохнув, она не поменяет своих свойств, ведь минералы гидрофобны.

Что касается минерализированных средств, то надеяться на их вечное хранение не стоит. Минералы обладают некоторым бактерицидным эффектом, который может продлить срок хранения на несколько месяцев, однако кремовая основа и масла рано или поздно начнут разлагаться. Поэтому в данных средствах все же должны быть консерванты.

Уход за лицом с помощью минеральной косметики может осуществляться длительный период времени, если нет никаких ограничений (например, непереносимости некоторых компонентов). Ежедневно человеческий организм расходует массу микро- и макроэлементов и такая биодобавка будет весьма кстати. Ведь из пищи кожа получает необходимые нутриенты по остаточному принципу, только после внутренних структур организма. Использование минеральной косметики способствует постепенному восстановлению запасов микроэлементов в тканях эпидермиса, что способствует более выраженному косметическому эффекту.

Рассыпчатые минеральные тени следует с осторожностью применять людям, имеющим проблемы с дыхательной системой, легкими и носовой перегородкой, ведь мелкодисперсную пыль можно легко вдохнуть. Сыпучие смеси без ухаживающих добавок не самый лучший выбор для женщин с сухой кожей и шелушением. Такой макияж лишь подчеркнет несовершенства, впитав в себя остатки влаги с кожных покровов. Если без минеральной пудры никак не обойтись, то перед ее нанесением на лицо необходимо нанести увлажняющий крем и дождаться его полного высыхания, это позволит добиться равномерного нанесения пудры.

Минерализованная косметика также не имеет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Соблюдение инструкции по применению позволит добиться желаемого результата без вреда для кожи.