Кожа
Грубая кожа на стопах: как лечить трещины на пятках?
4.6
23.10.2016
4140

Грубая кожа на стопах: как лечить трещины на пятках?


Автор
Ирина Демянчук

Статью проверил эксперт

Содержание

Трещины на пятках создают дискомфорт и вызывают неприятные ощущения. Кожа становится грубой, раны кровоточат и жгут. Чтобы вернуть стопам мягкость, нежность и здоровый вид, необходимо правильно ухаживать за кожным покровом.

Если не будет должного ухода за кожей стоп, проблем не избежать. Трещинки могут возникнуть вследствие пересыхания дермы, нехватки в организме нужных микроэлементов, наличия различных заболеваний. На микроповреждения обязательно нужно обращать внимание. Ведь туда попадает грязь и пот, что ведет к воспалению. Халатное отношение усугубляет ситуацию, и проблема приобретает медицинский характер.

Уход за кожей пяток: очищение

Уход за кожей пяток: очищение

Кожа на пятках трескается, когда человек много времени проводит в обуви и забывает ухаживать за стопами. Ни в коем случае нельзя пропускать важный этап — очищение. Он необходим для здоровья стоп. Ежедневно мойте ноги с мылом или другими средствами по уходу, регулярно делайте глубокую чистку.

Уход за кожей пяток подразумевает пилинг. Один раз в семь дней проводите чистку стоп. Ноги распарьте в горячей воде, возьмите пемзу или жесткую щетку, терку для ног и ликвидируйте весь роговой слой. После того, как ваши пятки хорошо просохнут, нанесите массирующими движениями крем, наденьте носки из хлопка. Эта процедура смягчит дерму, придаст нежность и гладкость.

Красивая кожа стоп: рецепты красоты

Красивая кожа стоп: рецепты красоты

Уход за кожей пяток должен стать для вас привычным ритуалом. После того, как вы выполните очистительную процедуру, можно наносить маски. Рецепты красоты просты, поэтому их легко готовить в домашних условиях. Продолжительность процедуры должна быть не менее четверти часа, и только потом можно смывать водой. После нанесения средства на ножки надеваются пакеты, сверху — полотенце.

Не забывайте про уход за ногтями на ногах. Помните, что подстригать ногтевые пластины нужно ровно, не срезая уголков. Иначе может появиться врастание ногтя в палец. Если вы делаете педикюр, иногда снимайте покрытие, чтобы ногтевая пластина «подышала».

Кожа любит внимание и заботу. Ухаживать за ней нужно в любое время года. Чаще мойте ноги, делайте ванночки. Их готовят на основе отваров лекарственных трав, добавляют эфирные масла. Можно использовать обычную морскую соль. Ванночки насыщают кожу полезными веществами, очищают, оказывают противовоспалительное действие, тонизируют и снимают усталость.

Ванночка с добавлением отвара трав

Лекарственные травы бесценны в уходе за ногами. Предотвратить сухость дермы и заживить трещинки помогут календула, зверобой, череда, ромашка. Несколько ложек травы залейте кипятком (2 литра), дайте настояться четверть часа. Процедите, вылейте в емкость и опустите ноги.

Ванночка из соды

Чтобы сухая кожа порадовала мягкостью, а огрубевший слой дермы на пятках стал более податливым для очищения, используйте ванночку с добавлением соды. Понадобится 15 грамм соды на два литра воды. Опустите ноги на четверть часа, используйте пемзу или щетку для очищения. После процедуры нанесите крем.

Сухая кожа стоп: домашние маски для здоровья пяток

Сухая кожа стоп: домашние маски для здоровья пяток

Маска на основе тертых яблок

О полезных свойствах яблока для кожи известно давно. Маски на его основе помогут избавиться от загрубелостей на пятках. Натрите яблоко на мелкой терке, нанесите кашицу на вымытые очищенные стопы. Зафиксируйте кульком, бинтом или тканью. Держите средство около часа.

Маска на основе масла оливы

Эффективным средством в борьбе с сухой кожей пяток является масло оливы. Нанесите его на чистые пятки, вотрите массирующими движениями. Можно к оливковому маслу добавить немного меда. Держите состав четверть часа.

Маска на основе яблочного уксуса

Сухая кожа пяток может смягчиться благодаря необычному средству. Яблочный уксус соедините с глицерином в пропорции 1:3. Смешайте компоненты, нанесите на кожные покровы пяток. Обмотайте целлофановым пакетом, сверху оберните полотенцем. После того, как пройдет час, ополосните ноги. Если делать маску через день, результат превзойдет ожидания.

Маска на основе крема и эфирного масла

Уход за кожей пяток можно осуществлять с помощью детского крема в сочетании с эфирным маслом лаванды либо ромашки (3-5 капель). Перемешайте компоненты и втирайте в дерму перед сном.

Абрикосовая маска

Состав питает дерму, насыщает ее полезными микроэлементами и витаминами. Разомните спелые фрукты, нанесите кашицу на пятки, через полчаса смойте. После нанесите на дерму крем.

Маска на основе спелого банана

Сухая кожа пяток — проблема для девушек. Если регулярно делать маску из банана и меда, состояние покрова улучшится. Она действует смягчающе, лечит трещинки, заживляет ранки. Понадобится один спелый банан. Доведите его до состояния кашицы, присоедините мед. Хорошо перемешайте, нанесите средство на пятки. Наденьте на ноги пакеты и носки. Маску можно оставить на ночь.

Кефирная маска

Сухая кожа пяток становится мягче после нанесения кефирной маски, исчезает ощущение стянутости. В теплый кефир добавьте несколько капель витамина Е, обильно смажьте стопы, помассируйте пятки, можно обмотать ноги пищевой пленкой и надеть носки. Оставьте на ночь для лучшего эффекта.

Маска на основе кабачка

Для ухода за кожей пяток можно использовать кабачок. Очистите его, измельчите с помощью терки или блендера. К этой кашице присоедините ложку масла оливы, перемешайте, нанесите средство на стопы. Обмотайте целлофаном, сверху укройте полотенцем. Можно держать всю ночь — эффект будет более выраженным. Смывать состав теплой водой.

Помните о простых рекомендациях, которые помогут избежать проблемы. Носите качественную обувь, не примеряйте чужую. Перед посещением бассейного комплекса, бани или сауны воспользуйтесь средством против грибков. Не забывайте ухаживать за ступнями, проводите глубокое очищение и применяйте маски. Кожа стоп нуждается в регулярном увлажнении и питании. Бережный уход за дермой — лучшая профилактика трещин и ранок на пятках.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014