Питание
Гликемический индекс: как выбрать продукты
4
20.09.2019
252

Гликемический индекс: как выбрать продукты


Автор
Татьяна Ионенко

Статью проверил эксперт

Термин «гликемический индекс» (ГИ) появился в медицине относительно недавно. Он был введен в 1981 году канадским ученым Дэвидом Дженкинсом, который изучал воздействие различных продуктов на уровень сахара в крови. Изначально исследования велись для того, чтобы понять, как правильно формировать рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Однако достаточно быстро диета по гликемическому индексу стала популярной и среди здоровых людей. Она помогает снижать вес, препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, поддерживает работу поджелудочной железы. Какую роль играет показатель ГИ в здоровом питании и почему важно выбирать блюда с низким гликемическим индексом, расскажет MedAboutMe.

Что такое гликемический индекс в питании

Человеческий организм получает энергию в виде простого по своей структуре моносахарида глюкозы. Ее основным источником являются углеводные продукты – крупы, овощи и фрукты. Однако углеводы бывают разными. Простые (моносахариды и дисахариды) состоят максимум из двух «блоков», поэтому быстро распадаются до глюкозы, а сложные (полисахариды) представляют собой длинные цепочки, на расщепление которых уходит больше времени, соответственно высвобождение сахара происходит медленно. Именно скорость попадания глюкозы в кровь и называется гликемическим индексом (ГИ). Измеряется он условно по шкале от 100 до 0, где 100 – это скорость самой глюкозы (попадающей в кровь практически моментально), а 0 – это условно продукты, которые вообще не содержат углеводов (большинство белковых продуктов, масла).

Стоит отметить, что гликемический индекс продуктов не коррелируется с их калорийностью. И все же питание с учетом этого показателя помогает худеть и поддерживать вес в норме. Более того, по данным американской National Library of Medicine, диеты, основанные на продуктах с низким гликемическим индексом, помогают диабетикам стабилизировать уровень глюкозы в крови, и поэтому являются ключевыми в контроле над этим заболеванием.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Чтобы глюкоза стала для нашего организма энергией, она должна из крови попасть в клетки. Именно такой транспортировкой и занимается гормон инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе, этот орган очень точно определяет, какое именно количество гормона необходимо в конкретный момент – чем больше глюкозы, тем больше и инсулина. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом приводят не только к скачку сахара, но и к последующему скачку этого гормона. При этом сам по себе инсулин выполняет и другие функции. В частности, способствует отложению энергии в запасы жира и, соответственно, увеличению массы тела. Именно поэтому показатель ГИ так важен для здорового питания.

При этом диеты, в основе которых лежит резкое сокращение углеводных продуктов, могут быть крайне вредными. Сама по себе глюкоза необходима организму человека, важно только, чтобы она правильно поступала в кровь. Чтобы было проще ориентироваться в ГИ, углеводы условно разделены на три крупные группы:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – более 70.
  • Продукты со средним гликемическим индексом – от 55 до 70.
  • Продукты с низким гликемическим индексом – ниже 55.

Однозначно сказать, какие из них вредны, а какие полезны, нельзя. Все зависит от количества и условий, при которых такие углеводы употребляются.

Продукты с низким гликемическим индексом

Полисахариды, или продукты с низким гликемическим индексом – основа углеводных блюд для здорового питания. Основным преимуществом таких веществ является их структура – длинные, сложные цепочки, которые организм должен разобрать до простой глюкозы. Эта особенность полезна сразу по нескольким причинам:

  • Медленное высвобождение сахара приводит и к плавному повышению инсулина в крови, а значит, исключены вредные последствия переизбытка этого гормона.
  • Постепенное поступление глюкозы дает более длительное чувство сытости.
  • На усвоение таких продуктов организм затрачивает больше калорий.

Среди всех углеводов гликемический индекс овощей, как правило, самый низкий. Поэтому диетологи рекомендуют в больших количествах включать их в рацион тем, кто старается привести вес в норму. Стоит отметить, что в группу допустимых блюд попадают и те, которых худеющие люди часто стараются избегать:

  • Хлеб, но только цельнозерновой (45).
  • Макароны, но только из твердых сортов пшеницы (40).
  • Шоколад, но только горький, 70% какао (30).

В группу с малым ГИ входят также различные орехи – фундук, фисташки, грецкие, кешью (все около 15-25) и прочие. Однако надо помнить, что в них содержится немало жира, поэтому их количество все же стоит ограничивать.  

К здоровому питанию относятся также бобовые (в первую очередь, чечевица и фасоль), грибы, сыр тофу. Ограничение на них может быть только у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку они сложно усваиваются.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Поедание простых углеводов (продуты с высоким гликемическим индексом) резко увеличивает сахар в крови, и это не всегда вредно. Например, если человек ослаблен и физически истощен, именно такие углеводы помогут восстановить силы. Однако чаще всего блюда с большим гликемическим индексом все же вредны для здоровья, ведь для современного человека свойственны как раз низкая физическая активность и склонность к перееданию. При таких условиях частые скачки глюкозы в крови крайне вредны. Избыток вырабатываемого инсулина не только способствует набору веса, но и уменьшает чувство насыщения, поэтому человек ест еще больше. Кроме этого, избыток гормона может привести к тому, что клетки потеряют к нему чувствительность – разовьется инсулинорезистентность. В результате поскольку инсулин не сможет попадать в клетки, он вместе с сахаром будет накапливаться в крови, и у человека разовьется сахарный диабет 2-го типа. Поэтому, количество простых углеводов необходимо строго ограничивать в рационе.

К продуктам этой группы относятся в первую очередь сдоба, сладости, мед, макароны, хлеб из муки первого сорта. Однако существуют также фрукты с высоким гликемическим индексом – арбузы, сладкие ягоды, дыни и прочее. Более того, по исследованиям французских ученых, опубликованным British Medical Journal в 2019 году, фруктовые соки не менее опасны для здоровья, чем другие сладкие напитки. Высокая гликемическая нагрузка, согласно проанализированным данным 107 000 человек, повышает риск развития рака груди и гепатоцеллюлярной карциномы. Поэтому при выборе десерта нужно учесть гликемический индекс фруктов, не дополнять их сахаром или сиропами.

Диета по гликемическому индексу для похудения

Основная причина избыточного веса – поступление в организм большего количества энергии, чем он может расходовать. Ключевую роль в нормализации питания играет калорийность блюд и увеличение ежедневной физической активности. Кроме этого, гликемический индекс продуктов также немаловажен, ведь именно контролируя ГИ, можно нормализовать уровень глюкозы.

Согласно обзору некоммерческой организации Cochrane, опубликованному в 2007 году, диета по гликемическому индексу более эффективна для здорового снижения массы тела, чем другие варианты. В исследовании принимали участие 202 человека с ожирением, диеты продолжались от 5 недель до полугода. Из углеводов испытуемые употребляли только блюда с низким гликемическим индексом и получили следующие результаты:

  • Похудение за счет уменьшения именно жировой ткани, а не мышечной массы.
  • Снижение общего и «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови – профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови – уменьшен риск развития инсулинорезистентности.

Блюда с низким гликемическим индексом

Блюда с низким гликемическим индексом

При приготовлении пищи стоит помнить, что гликемический индекс углеводных продуктов меняется в процессе термической обработки. American Diabetes Association (ADA) отмечает, что ГИ возрастает, когда овощи провариваются, жарятся или тушатся. Причем чем длительнее обработка, тем выше будет ГИ, поскольку под действием тепла полисахариды частично разрушаются, их цепочки становятся короче и проще. Например, разваренное картофельное пюре имеет больший гликемический индекс (85), чем картофель, сваренный целым в мундире (65). Показатель повышается и у вареной морковки, тушеного шпината и прочих продуктов. Поэтому лучше всего стараться слегка притушивать овощи либо есть их в сыром виде.

Гликемический индекс фруктов повышается при их созревании. Поэтому у спелых, мягких и перезревших плодов ГИ будет больше, чем у более твердых и менее сладких.

Кроме этого, при приготовлении нужно учитывать все компоненты блюда. К примеру, гликемический индекс каш чаще всего средний (55-70), и это дает возможность включать их в здоровый рацион. Однако если в них добавляется сахар, мед или другие сладкие заправки, ГИ становится выше, и блюдо уже не подходит для диетического питания.

Люди, которые стремятся похудеть, должны отдавать предпочтение простым блюдам с низким гликемическим индексом – нарезке овощей, фруктов, свежим салатам, кашам, сваренным без добавок, спагетти (только твердые сорта пшеницы).

Гликемический индекс фруктов и ягод

Наиболее неоднозначная категория углеводов – это ягоды и фрукты. С одной стороны, они содержат необходимые витамины и минералы, являются источником антиоксидантов и клетчатки. С другой, гликемический индекс фруктов не всегда соответствует правилам здорового питания. Особую опасность представляют в этом плане соки. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что современное детское питание перенасыщено сахарами, в том числе за счет фруктовых пюре и концентрированных соков, и советует снизить количество этих продуктов в рационе ребенка.

О вреде чрезмерного потребления фруктов стоит помнить и людям, предпочитающим различные детокс-диеты. Ученые британского University of Glasgow установили, что переизбыток фруктов с высоким гликемическим индексом приводит к некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также проблемам поджелудочной железы. Поэтому врачи рекомендуют пить не более 150 мл фруктового сока или смузи в день.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

И все же полностью исключать фрукты, а там более ягоды, из своего рациона не стоит. British Medical Journal в 2013 году опубликовал результаты исследования, согласно которому цельные свежие фрукты, особенно черника (ГИ 30), виноград (ГИ 55), яблоки (ГИ 35), снижают риск развития диабета 2-го типа. При этом нужно помнить, что лучше всего употреблять их без добавок, свежими, а не в виде соков. Здоровым десертом будет простая нарезка без сахара или сиропа.

В меню диет для похудения можно включать следующие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

  • Ежевика (20).
  • Вишня, малина, смородина красная, клубника, (25).
  • Абрикос, черника, голубика, мандарин (30).
  • Яблоко, груша, айва, слива, гранат, нектарин (35).
  • Грейпфрут (45).
  • Апельсин, киви (50).

Фрукты с высоким гликемическим индексом

Полностью исключать фрукты и ягоды с высоким ГИ врачи не рекомендуют. Такие меры допустимы только временно, например, на период диет для похудения. Позже их лучше включить в рацион, только употреблять не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю и небольшими порциями. Гликемический индекс достаточно высок у следующих фруктов:

  • Банан (60).
  • Арбуз и дыня (75).
  • Ананас (75).

Из рациона можно полностью исключить соки с добавлением сахара, джемы, варенья, сладкую консервацию. Гликемический индекс продуктов этой категории варьируется от 70 до 100, при этом все полезные вещества, которые содержат такие блюда, можно получить со свежими плодами.

Гликемический индекс овощей

Гликемический индекс овощей

Свежие овощи – наиболее подходящие углеводные продукты для здорового питания. Гликемический индекс овощей чаще всего низкий, поэтому в рацион их можно включать в большом количестве. Наиболее полезны свежие продукты, которые не требуют термической обработки. Среди них:

  • Помидор (30).
  • Сельдерей, огурец, репчатый лук, ревень, шпинат, перец, капуста (15).
  • Листовой салат (10).
  • Травы: петрушка, укроп, базилик и прочее (5).

Для диеты по гликемическому индексу подойдут и блюда из следующих овощей:

  • Баклажан (30).
  • Брокколи, брюссельская и цветная капуста, спаржа (15).

Высокое содержание простых углеводов есть в корнеплодах и некоторых других овощах. И хотя они тоже должны быть в рационе, нужно помнить, что такие продукты лучше употреблять в меру. Гликемический индекс овощей этой группы следующий:

  • Морковь: сырая (70), вареная или тушеная (85).
  • Картофель: пюре (85), в мундире (65), чипсы (70).
  • Тыква (75).
  • Кабачковая икра (75).
  • Свекла сырая (65).

Гликемический индекс каш

В ежедневном рационе человека непременно должны присутствовать крупы. Они хорошо насыщают и при этом достаточно легко усваиваются организмом, поэтому подходят для диеты при желудочно-кишечных расстройствах и других проблемах органов брюшной полости. Гликемический индекс каш, как правило, средний, поэтому тем, кто стремится похудеть, такие продукты нужно употреблять в небольших количествах. При этом полностью оказываться от них на период снижения веса необязательно, и даже вредно. При выборе подходящей крупы стоит ориентироваться на средний гликемический индекс каш:

  • Кускус, манка, пшено, белый рис (70).
  • Гречка, овсянка, длиннозернистый рис (65).
  • Коричневый неочищенный рис, зеленая гречка, басмати (50).
  • Перловка (30).

При приготовлении блюд обязательно следует помнить, что ГИ повысят добавки, а также длительная варка. Лучше всего в качестве дополнения употреблять свежие ягоды либо фрукты с низким гликемическим индексом. Кроме того, следует учитывать, что высокий показатель ГИ (70-90) у хорошо очищенных круп, вне зависимости от их вида, у каш быстрого приготовления и кукурузных хлопьев. Поэтому такие продукты лучше заменить в рационе обычными кашами. 

Диета по гликемическому индексу не будет полноценной, если в ней не учтены и другие моменты здорового питания – соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность продуктов, способ приготовления блюд, размер порций и многое другое. И все же это один из важнейших критериев выбора углеводных продуктов, помогающий сформировать рацион, который не только поможет нормализовать вес, но и сохранить здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 3-е изд., перераб. и доп. / Аметов А. С. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2017. - Т. 7.

Гликемический индекс повышения уровня сахара в крови при смешивании разных жиров / Забалуева Т. В. // Современные инновации. - 2018. - №5. - 30

Значение диетотерапии с учетом гликемического индекса продуктов в комплексном лечении избыточного веса / Лобыкина Е. Н., Колтун В. З., Хвостова О. И. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) . - 2004

Показатели качества продуктов здорового питания / Могильный М. П., Шалтумаев Т. Ш., Могильный А. М. // Новые технологии. - 2014

Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета / Черникова Н. А., Кнышенко О. А. // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. - 2018. - №7

Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Шендеров Б. А. // М.: ДеЛи принт. - 2008

Measures of postprandial wellness after single intake of two protein-carbohydrate meals / Boelsma E., Brink E., Stafleu A. et al. // Appetite . - 2010. - №54 (3)

Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort / Chazelas E., Srour B., Desmetz E. et al // British Medical Journal. - 2019. - №366

Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies / Muraki I., Imamura F., Manson J. // British Medical Journal. - 2013. - №347