Психология мимики и жестов

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Язык жестов психология изучает весьма пристально. Давно известно, что тело может говорить правду даже тогда, когда слова лгут. Именно на считывании невербальных сигналов чаще всего основано интуитивное знание людей. Смотришь на человека - вроде и выглядит хорошо, и улыбка излучает здоровье и жизнерадостность, и слова говорит правильные, а внутри растет недоверие и антипатия к этому внешне правильному и хорошему собеседнику. Почему? Потому что мозг улавливает отдельные движения рук, мимику, изменения тональности голоса и особенные обороты речи, кричащие о том, что этот человек неискренен, он лжет или скрывает агрессию и дурные намерения.

Психология мимики и жестов - интереснейший во всех отношениях раздел практической психологии. Основы этой науки необходимо знать буквально всем и каждому. Родителям, обладающим навыками чтения невербальных сигналов, будет легче понять причины поведения ребенка, даже если он отказывается идти на контакт. Начальник сможет лучше понимать своих подчиненных, а кадровик легче распознает неискренность кандидата. Да и супругам умение читать по лицу тоже не помешало бы.

Дело в том, что тело правдивее слов. Телесная реакция на мысли и чувства происходит чаще всего на уровне рефлекса, опережая мысли и иногда противореча словам. Изменить рефлексы можно только специальной тренировкой, но многие ли люди этим занимаются? Разве только политики, артисты да коллеги Джеймса Бонда.

Язык тела

Мимика и жесты человека в психологии называются бессловесными, или невербальными способами коммуникации. В обычной жизни стоит обращать внимание прежде всего:

  • на положение тела и движения конечностей;
  • на наклон и поворот головы;
  • на микродвижения мимических мышц лица.

Примеры невербальных сигналов:

  • На скамейке сидят двое, парень и девушка, похожи на влюбленную пару. Но их тела говорят, что в отношениях не все гладко. Девушка склоняется к молодому человеку, а его тело словно отстраняется, хотя рука лежит у девушки на плече. Она смотрит на парня широко открытыми глазами, снизу вверх, улыбается застенчиво и робко. Его улыбка выглядит кривой: губы растянуты, но глаза смотрят в сторону, в них скука и холод. Девушка щебечет что-то ласково, а на лице парня мелькает гримаса, которую лучше всего характеризует слово «пренебрежение». Скорее всего, девушка относится к молодому человеку намного более искренне и глубоко, чем он к ней, в отношениях он не заинтересован так, как она. И знание тонкостей психологии отношений между мужчиной и женщиной не поможет девушке заставить его любить себя.
  • У вас просят деньги в долг. Ваш знакомый сидит напротив вас в кресле, наклонившись вперед, и энергично убеждает вас в том, что вы ничем не рискуете. Дело, на которое ему нужны ваши деньги, совершенно беспроигрышное и он уверен на все 100%, что не более чем через неделю вернет долг. Но присмотритесь: его руки скрещены на области солнечного сплетения. Это означает, что он неосознанно защищается. От вас? Или от тревожных обстоятельств, о которых он не поставил вас в известность? Говоря о сроке возврата денег, человек легким жестом потирает нос. Это жест, призванный скрыть ложь. На самом деле никакой уверенности проситель не ощущает и сам не верит, что в указанный срок сможет расплатиться. Вы переспрашиваете - «Точно через неделю?». В ответ он энергично трясет головой и говорит - «Да, конечно!». Но обратите внимание: говоря «да», он не кивает, а крутит головой в отрицании. Жесты противоречат словам, и в этом случае больше стоит верить жестам.

Предостережение

Можно изучить язык тела и уметь считывать его сигналы. Но при этом всегда следует помнить: психология - не математика, точности от нее ждать не стоит. Самые яркие и недвусмысленные жесты могут быть просто жестами, за которыми ничего особенного не скрывается.

Вот разговариваете вы с человеком, и видите: он спрятал руки в карманы, его лицо склонено в сторону, взгляд отрешенный, лоб напряженно морщится и уголки губ опущены. Вы, вооруженный знаниями языка жестов и мимики, немедленно усматриваете в этом сигналы неуверенности, робости и пессимизма. А на самом деле ваш собеседник только что обнаружил в кармане нового костюма дырку. Он вас вообще не слушает, потому что напряженно пытается вспомнить, не в этот ли дырявый карман он утром положил ключи от дома. А лоб наморщен, потому что с утра его мучает мигрень, а вовсе не сомнения в собственной правоте.

"Иногда сигара - это просто сигара"©

24 Января 2016 Психология Вероника Кузнецова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу