05.11.2015 Обновлено: 24.08.2021 2325

7 вещей, о которых не стоит говорить человеку в состоянии тревоги

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие люди страдают от генерализованных тревожных расстройств, и, к счастью, проблема постепенно снимается. Говорить открыто о вашей проблеме – лучший способ, чтобы начать исцеление. Если у вас есть любимый человек, который подвержен постоянной тревоге, ваша поддержка и понимание могут сделать очень многое для восстановления его психического здоровья и душевного равновесия.

Вместе с тем, вы можете легко повернуть вспять прогресс или стать причиной отчуждения, если вы не в курсе проблем близкого человека. Вот семь общих тем, которые могли бы показаться вам полезными, но о них не стоит говорить. И слова, которые следует сказать.

1. Не говорите: «У тебя есть много поводов, чтобы быть благодарным»

Тревога является нападением на самого себя. Страх имеет прогнозируемые результаты. Большинство людей с симптомами хронической тревоги провели огромное количество времени, пытаясь сделать упор на благодарность. Когда вы говорите: «Ты должен быть благодарным», – тревожный человек слышит: «Я делаю не достаточно, чтобы быть счастливым. Я не благодарен за то, что есть в моей жизни».

Люди, которые страдают от беспокойства, уже имеют дело с чувством вины и стыда. Эта фраза для них означает, что вы думаете, что они делают не достаточно. Но тот, кто страдает от хронического беспокойства, пытается всеми фибрами своей души быть счастливым.

Вместо этого попробуйте сказать: «Я ценю тебя»

Оценка сильнее, чем благодарность, и каждый должен знать, что его ценят.

2. Не говорите: «Ты должен расслабиться»

Это наверняка есть в списке вещей, которые каждый больной с симптомами хронического беспокойства уже пытался сделать и, вероятно, делает регулярно. Просто потому, что что-то работает для вас, не думайте, что это будет волшебным средством для кого-то еще.

Вместо этого, спросите: «Что привело тебя в мир?»

Любовь является одним из путей к миру.

3. Не говорите: «Все будет хорошо»

Это не поможет тем, кто страдает от беспокойства, потому что тревога не терпит иллюзий.

Вместо этого попробуйте: «Я рядом с тобой. Я поддержу тебя»

Тревога сопровождается острым чувством одиночества. Чтобы вырвать человека из изоляции, протяните ему руку и скажите о том, что вы здесь, чтобы помочь и быть другом.

4. Не говорите: «Просто быть счастливым»

Это будет означать, что болезнь не серьезна, что это лишь вопрос силы воли и личных способностей. Результатом может стать еще большее уныние и ухудшение состояния.

Вместо этого спросите: «Что я могу сделать, чтобы помочь тебе чувствовать себя счастливее?»

Это даст силу вернуться человеку из того эмоционального состояния, в котором он застрял. Он услышит и поймет, что кто-то общается с ним, что вы в одной команде. Это невероятно обнадеживает. Очень важно чувствовать, что кто-то за вас и помогает вам двигаться вперед.

5. Не говорите: «Это все в вашей голове»

Да, это вопрос психологии человека, но данное утверждение предполагает, что вы можете легко манипулировать своими иррациональными мыслями. Эта фраза полностью обесценивает чувства.

Вместо этого попробуйте: «Давай повеселимся!»

Вместо того, чтобы заниматься психоанализом, лучше займитесь чем-то приятным. Прогуляйтесь в парке, посетите книжный магазин вместе или запишитесь на урок фитнеса.

6. Не