Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Готовим праздничные блюда в мультиварке

Готовим праздничные блюда в мультиварке

Поделиться в WhatsApp Готовим праздничные блюда в мультиварке

В последние годы кухонная техника — комбайны, мультиварки, хлебопечки, аэрогрили — пользуется все большим спросом. Это неудивительно. Она экономит время и помогает занятым современным женщинам успеть сделать больше дел и оставить время для отдыха.

Какие блюда можно готовить в мультиварке

Какие блюда можно готовить в мультиварке

В ней отлично получаются мясные блюда. Даже если мясо изначально было жестким, в мультиварке оно размягчится и станет нежным. Лучший режим — «тушение», тогда блюдо готовится в собственном соку.

Овощи можно тушить вообще без жира. Для тех, кто привержен диетической пище, это большой плюс.

Рис, греча и другие крупы получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку. Во время готовки не открывайте крышку и не перемешивайте, тогда крупы будут томиться, как в русской печи.

Супы тоже получаются аппетитными и наваристыми, как в русской печке. Кладите в мультиварку все компоненты сразу, и пусть суп томится при медленном и равномерном нагреве. При этом компоненты не развариваются, а остаются целыми.

При выпечке в мультиварке верх пирога получается светлым, без румяной корочки. Но при этом он полностью пропечен. Чтобы получить корочку, переверните пирог, и пусть он готовится еще несколько минут. А если вы хотите смазать его кремом или глазурью, наличие корочки не обязательно.

Чтобы выпечка легко вынималась из чаши, перед закладкой продуктов смажьте ее маслом. Прежде чем вынуть готовую выпечку, дайте ей остыть 10-15 минут. Потом накройте плоской тарелкой и переверните. Пирог легко выйдет.

Особенности приготовления блюд в мультиварке

Заполняйте чашу продуктами максимум на 0,7 от ее объема.

Перед закладкой мяса или птицы обязательно срежьте с них жир. Иначе в процессе готовки он растопится, и блюдо будет утопать в жирном соусе, это неаппетитно.

Перед закладкой мяса или птицы посолите их, а лучше натрите и дайте полежать несколько минут, чтобы мясо впитало соль.

Мясо или птицу перед закладкой можно слегка обжарить, тогда в готовом виде они будут вкуснее и аппетитнее.

Овощи кладите на дно чаши, а поверх них мясо или птицу. Затем залейте все бульоном, соусом или водой и начните готовить.

Во время приготовления крышку лучше не открывать, тогда блюдо получится вкуснее. Открывать ее можно лишь в тех случаях, когда по рецепту требуется перемешать продукты или проверить их готовность.

Перед закладкой продуктов в мультиварку, хорошенько смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом (растительным или сливочным). Благодаря этому вам не придется добавлять жир, и блюдо получится более диетическим.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD Источник: mdata.yandex.net
Мультиварка Polaris PMC 0517AD

Объем чаши: 5 л

— Многофункциональная модель.

— Керамическая чаша с ручками.

— Большой набор программ.

— Имеет удобный таймер.

— Держит тепло 24 часа.

— Оптимальное соотношение цены и качества.

Примерная цена: 4700 руб.

Рецепты праздничных блюд

Лазанья

Лазанья

Лазанья — знаменитое блюдо итальянской кухни. Оно представляет собой тонкие листы теста, переложенные слоями мясного фарша, залитыми соусом бешамель и посыпанными тертым сыром.

Вам понадобится:

— 1 упаковка листов теста для лазаньи,

— 700 г фарша,

— 250 г сыра,

— 2 луковицы,

— 8 долек чеснока,

— 2 ст. ложки томата-пасты,

— соль, перец, приправы по вкусу.

Соус:

— 600 мл молока,

— 100 г сливочного масла,

— 50 г муки,

— 50 г сыра,

— соль по вкусу.

Как ее готовить:

Сначала сделайте соус. Положите в ковшик сливочное масло, всыпьте туда муку, перемешайте и проварите пару минут на малом огне.

Снимите ковшик с огня, влейте туда молоко, размешайте до исчезновения комочков. Опять поставьте соус на плиту и варите 5 минут до загустения. Снимите с плиты, добавьте 50 г тертого сыра, соль по вкусу и размешайте. Соус готов, его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Затем приготовьте начинку. Нарежьте лук, слегка обжарьте на сковороде. Добавьте туда фарш и жарьте, постоянно помешивая. Затем положите томатную пасту, измельченный чеснок, соль, перец, специи. Жарьте еще 5-7 минут, затем снимите сковородку с плиты. Начинка готова.

Смажьте чашу мультиварки маслом. Вниз положите лист лазаньи. Если он не помещается, лишние уголки срежьте. На тесто положите фарш, разровняйте. Намажьте его соусом, а сверху покройте тертым сыром. Затем снова лист теста, фарш, соус, тертый сыр и так до конца. Сверху должен быть лист лазаньи, смазанный соусом. Пеките лазанью в режиме «выпечка» в течение 60 минут. За 15 минут до конца откройте крышку и посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром.

Когда лазанья будет готова, удобнее всего вынуть ее с помощью решетки, предназначенной для варки на пару. Прежде, чем нарезать ее на порции, дайте ей остыть (тогда куски будут иметь  аккуратную форму).

Мультиварка REDMOND RMC-M22 Источник: mdata.yandex.net
Мультиварка REDMOND RMC-M22

Объем чаши: 5 л

— Высокая функциональность по отношению к цене, большое количество программ.

— Многофункциональная комплектация.

— Возможность менять температуру приготовления в процессе готовки.

— Возможность отключения автоподогрева.

— Низкий расход электроэнергии.

Примерная цена: 3100 руб.

Свинина по-китайски

Свинина по-китайски

Одним из легендарных блюд китайской кухни является свинина в кисло-сладком соусе. Ее подают в китайских ресторанах во всем мире.

Вам понадобится:

— 400 г свиной мякоти,

— 1 луковица,

— 3 дольки чеснока,

— 2 яйца,

— 2 ст. ложки крахмала,

— 2 ст. ложки томатной пасты,

— 1 неполная ст. ложка уксуса (лучше яблочного),

— 2 ст. ложки сахарного песка,

— молотый имбирь по вкусу,

— соль по вкусу.

Как ее готовить:

Сначала сделайте тесто-кляр. Для этого тщательно размешайте крахмал с яйцами, слегка посолите.

Нарежьте свинину небольшими кусками. Каждый кусок обмакните в кляр и обжарьте мясо на разогретой сковороде.

Нарежьте лук, измельчите чеснок. Положите их в мультиварку и включите режим «жарка-1». Когда лук и чеснок будут готовы, добавьте к ним томатную пасту, уксус, сахарный песок, молотый имбирь, соль и 4-5 ст. ложек кипятка. Размешайте, вложите мясо и включите режим «тушение» на 50-60 минут.

Подайте блюдо с рассыпчатым рисом, а еще лучше ─ с китайской лапшой.

Чизкейк

Чизкейк

Чизкейк — блюдо европейской и американской кухни, представляет собой десерт с содержанием творога, творожного сыра. В состав классического чизкейка входит мягкий сливочный сыр, сахар, яйца, сливки. Эти компоненты смешивают, затем смесь укладывают на основу из печенья или сладких крекеров. Готовое блюдо украшают растопленным шоколадом, ягодами и т.п.

Совет:

В Европе и США для приготовления классического чизкейка используют сливочный сыр «Филадельфия». У нас он довольно дорог (175 г стоит 250 руб.). Его можно заменить более экономичными сырами: «Альметте», «Буко», «Рама Крем Бонжур», «Виола», «Виолетт», «Президент», «Сырко». Все они должны быть чисто сливочными, без вкусовых добавок.

Вам понадобится:

— 200 г печенья (типа «юбилейного»),

— 100 г сливочного масла,

— 500 г творога (5% или 9%),

— 100 г сахарного песка,

— 2 яйца,

— 200 г сметаны (20%).

Как его готовить:

Растолките печенье, чтобы получились мелкие крошки. Смешайте их со сливочным маслом и разомните смесь руками.

Соедините творог с сахаром, яйцами и сметаной. Взбейте массу с помощью блендера до абсолютной гладкости.

Выстелите чашу мультиварки пекарской бумагой. Оставьте длинные края бумаги, тогда чизкейк можно будет легко вынуть.

Выложите в чашу измельченное печенье, смешанное с маслом. Примните руками, чтобы получилась основа для чизкейка. Сформируйте бортики высотой 3-4 см. Положите на основу творожную смесь.

Пеките 50 минут в режиме «Выпечка». Когда услышите сигнал готовности, не спешите открывать мультиварку. Чизкейк должен постоять в ней еще час. Затем аккуратно вытащите его, накройте пленкой и пусть стоит до полного остывания. Потом украсьте сверху тертым шоколадом, ягодами или фруктами и поставьте в холодильник на ночь.

Медовый торт с кремом

Медовый торт с кремом

Вам понадобится:

Бисквит:

— 6 ст. ложек меда,

— 5 яиц,

— 1 стакан сахарного песка,

— 2 стакана муки,

— 1 ч. ложка соды,

— 1 пакетик ванильного сахара.

Крем:

— 1 банка сгущенного молока,

— 500 г сметаны (20%).

Как его готовить:

Добавьте в мед соду. Нагрейте смесь на малом огне, постоянно помешивая. Масса начнет пениться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Совет:

Как выбрать качественный мед? Хороший мед должен быть прозрачным. Капните капельку на блюдце. Если форма капли сохранится — мед хороший. Сильный приятный запах также является признаком хорошего меда. Фальсифицированный почти не пахнет.

Если вы покупаете мед в магазине, предпочитайте тот, который сделан по ГОСТу, а не по ТУ. Этикетка должна содержать сведения о производителе, его юридическом адресе, дате упаковки, условиях хранения.

Положите в миксер яйца и сахарный песок и взбейте в густую пышную пену (на это уйдет не меньше 7 минут). Понемногу всыпьте туда муку, ванильный сахар и перемешайте.

Смажьте чашу мультиварки маслом. Положите туда тесто, разровняйте. Пеките в режиме «выпечка» 80 минут. В процессе приготовления бисквит значительно увеличится в размере.

За это время приготовьте крем. Взбейте сметану со сгущенкой в пышную массу.

Когда бисквит будет готов, выньте его из чаши. Это можно сделать с помощью корзины для пароварки. Другой способ: положите на чашу плоскую тарелку и переверните. Затем положите на бисквит другую плоскую тарелку и снова переверните.

Дайте бисквиту полностью остыть, и только после этого разрежьте его на коржи.

Обильно смажьте каждый корж кремом. Аккуратно сложите коржи один на другой и сверху снова нанесите крем. Также обмажьте края. Сверху торт можно украсить по желанию: тертым шоколадом, толченым печеньем, орехами и пр.

Поставьте торт на ночь в холодильник. Он пропитается кремом и его вкус станет еще лучше.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Кухонная техника облегчает наш труд. Это особенно чувствуется перед праздниками.

Многие приглашают на праздники всю большую семью, друзей, родственников и готовят столько еды, чтобы стол ломился. Такова наша традиция. И здесь без «кухонных помощников» не обойтись.

В последние десятилетия появилось множество кухонных устройств: комбайны, пароварки, вафельницы, фондюшницы — производители придумывают все новые варианты. Среди них почетное место занимает мультиварка. Многие хозяйки уже оценили ее полезность.

Здесь есть один нюанс. Не увлекайтесь покупкой множества кухонных приборов. Ведь все они занимают место на кухне, а оно, как правило, ограничено. Поэтому, прежде чем приобрести какой-либо новомодный гаджет, подумайте, как часто вы будете им пользоваться. Бывает, что некоторые устройства (например, ломтерезка, яйцеварка и пр.) так и не находят применения.

Но ведь и блюда, приготовленные обычным способом — на плите, в духовке — тоже могут быть необыкновенно вкусными. Мастерство кулинара состоит не в приборах, а в любви и умении. Если пища приготовлена с любовью и желанием порадовать близких, тепло ваших рук обязательно передастся!

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3328 человек!