30.09.2016 7855

Выпечка для веганов: чем заменить привычные продукты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Продукты животного происхождения, к которым относятся яйца, молоко, сливочное масло, желатин или сливки, присутствуют практически во всех рецептах выпечки. Но что же делать тому, кто в силу своих убеждений или по состоянию здоровья вынужден отказаться от всех этих продуктов? Неужели приобщение к веганской культуре и соблюдение диеты ставит крест на употреблении хрустящего печенья, ароматных кексов или ноздреватых булочек? Вовсе нет. Почти все ингредиенты животного происхождения можно заменить растительными аналогами. Нужно только знать какими.

Растительное молоко для красоты и здоровья

Растительное молоко для красоты и здоровья

Молоко присутствует в большей части кондитерских рецептов, однако нет никакой необходимости использовать именно коровье молоко. Чей рацион питания не допускает использование коровьего молока, легко может найти достойную альтернативу в виде так называемого растительного молока. К таковым относятся рисовое молоко, овсяное, кокосовое и так далее. Более того, если взять, к примеру, для выпечки изделий с карамелью и орехами миндальное молоко, оно придаст готовой продукции легкий привкус и аромат миндаля. При этом следует учитывать изначальную сладость исходного продукта. Рисовое молоко обладает довольно нейтральным вкусом, и его можно использовать в меню диеты без каких-либо раздумий. Но если хочется использовать более сладкий напиток, количество сахара в рецепте лучше несколько скорректировать, чтобы не получить на выходе приторно-сладкое изделие.

Отдельно стоит упомянуть соевое молоко. Хоть оно и относится к разряду продуктов, которые разрешает правильное питание для веганов, оно обладает довольно характерным привкусом, который далеко не всем нравится. Этот вкус передается и испеченным изделиям. Поэтому если кто-то не уверен во вкусовых пристрастиях того, кого он будет угощать готовой выпечкой, соевое молоко лучше заменить чем-то другим.

Растительное молоко ничем не уступает молоку животного происхождения, а его полезность для красоты и здоровья более чем очевидна.

Если в рецепте присутствует кефир, его вполне можно заменить любым растительным молоком, добавив к нему яблочный уксус в соотношении 1:10.

На основе растительного молока в настоящее время изготавливаются веганские йогурты, творог или сливки. Любой из этих продуктов также можно использовать в выпечке, заменяя ими белок животного происхождения.

Чем заменить яйца в меню диеты веганов

И если с молоком более или менее все понятно, то что же делать с яйцами, они категорически недопустимы в меню диеты веганов. Конечно, при желании в продаже можно найти растительные заменители яиц и использовать их в выпечке. Но эти продукты мало того, что довольно редки, так еще и стоят довольно дорого. Однако не следует расстраиваться. Придать пышность выпекаемым изделиям можно, заменив 1 яйцо половинкой очень зрелого банана. Придется лишь хорошо раздавить банан вилкой, и он успешно справится с возложенной на него ролью. Однако следует помнить, что бананы придают выпечке свой привкус. Тому же, кто не любит вкус бананов, стоит использовать вместо них яблочное пюре из расчета 75-80 граммов вместо 1 яйца. Конечно, существует небольшое ограничение. Заменять яйца растительными аналогами стоит лишь в том случае, если их количество не превышает 4 штуки. В противном случае это может сказаться на консистенции теста и выпекаемого из него продукта.

Тому, кто не имеет предубеждений против соевого привкуса можно посоветовать заменить яйцо в выпечке 75 г тофу, растертого в пюре, или 1 ст.л. соевой муки, разведенной в 2 ст.л. воды. Но следует учитывать, что такая замена скажется на вкусе готового продукта.

В принципе, во многих рецептах правильного питания можно обойтись и вовсе без яиц или их заменителей. Все зависит от того, что именно хочется испечь. Так, для кексов, маффинов или капкейков можно использовать смесь муки, пекарского порошка и растительного масла. Эта смесь поможет готовым изделиям оставаться мягкими и рыхлыми. Для приготовления этой смеси следует взять продукты в следующих пропорциях:

  • 2 ст.л. муки
  • 1-2 ст.л. пекарского порошка (или соды, если для приготовления теста используется кислая жидкость)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды.

Если же хочется приготовить печенье, следует смешать 2 ст.л. молотого льняного семени с 3 ст.л. воды. Такая смесь не только сможет стать достойной альтернативой яйцу, удовлетворяя сути диеты, но и придаст печенью легкий ореховый привкус.

Чем заменить сливочное масло и желатин при веганском рационе питания

Чем заменить сливочное масло и желатин при веганском рационе питания

Сливочное масло в больших количествах само по себе плохо вписывается в принципы правильного питания. Наиболее очевидной альтернативой ему может стать растительный маргарин. Однако тому, кто придерживается веганской диеты, следует внимательно читать состав маргарина на упаковке, чтобы в продукте не содержались такие ингредиенты, как молочная сыворотка или йогурт. Растительное масло тоже может заменить собою сливочное, но предпочтение стоит отдавать рафинированным сортам, во избежание появления у выпечки специфического вкуса.

Желатин в выпечке тоже легко заменить его растительными аналогами, такими как пектин или агар-агар.

Правильное питание для веганов и сахар — несовместимы

Правильное питание для веганов и сахар — несовместимы

Сахар, казалось бы, продукт вполне растительного происхождения. Однако тот, кто всерьез заинтересован в соблюдении веганской диеты, должен знать, что при индустриальном производстве сахара используется говяжий костяной уголь. Этот уголь задействуется в качестве фильтра при первичной очистке сахарного продукта. Поэтому называть сахар веганским продуктом, подходящим к меню диеты, было бы большой ошибкой.

Обычно правильное питание разрешает заменить сахар медом. Но мед-то уж точно продукт животного происхождения и при веганской диете недопустим. Что же делать в таком случае?

Заменить сахар в веганской выпечке не так уж и трудно. Вместо него можно использовать следующие продукты:

  • Сироп из агавы
  • Сироп из сахарной свеклы
  • Рисовый сироп
  • Сахар из цветов кокоса
  • Пюре из сухофруктов.

При этом следует учитывать сладость продукта. Так сироп из агавы гораздо слаще обычного сахара, и 75 граммов сиропа способны заменить собою 100 г сахара. А вот рисовый сироп не так сильно сладок и его придется взять несколько больше.

К тому же при использовании сиропа необходимо произвести перерасчет общего количества жидкости в рецепте, чтобы тесто не потеряло правильной консистенции.