Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 05

Как наладить работу кишечника при СРК?

Девушка, 23 года. В анамнезе хронический холицестит, после перенесенного ковида в январе этого года, появились камни холестериновые. Пила урдоксу курсом 3 месяца, кишечник был более менее стабилен. После начались проблемы. Дисбиоз кишечника, постоянно крутит живот, жёлтый или светлокоричневый стул кашицеобразный, метеоризм, вздутие, тошнота, по анализам все было в норме, поставили СРК, назначили Тримедат 300мг, Ребагит 100мг и продолжить Урдоксу как восстановится кишечник. На какое-то время стало все хорошо, стул наладился, начала пить урдоксу, но прошло буквально 2 недели и сново начались те же самые проблемы. Сделала «детокс», 3 раза за день пила Полисорб, сново включила диету. Вроде бы на следующие 2 дня все было хорошо, но потом снова скрутило со спазмами живот, стул жёлтого цвета, но оформленный. Подскажите пожалуйста, как мне быть, уже 8 месяцев мучаюсь, не могу нормализовать кишечник. В дополнении к терапии стала пить колофорт, юниэнзим и Хилак форте, до этого мне помогал только Бифидумбактерин, но сейчас не очень он меня берёт. Также пила раньше Фестал, панкреатин, но гастроэнтеролог сказал, что не надо, но я в основном пила их когда переела. Ещё заметила, что крутить живот начинает после того, как я попью жидкости и когда крутит живот бросает в жар. Ещё у меня бывают нервные срывы и я очень часто плачу, в основном из-за проблем со здоровьем, это мешает мне жить полноценно. Может ли быть это нервное и может стоит пропить антидепрессанты?

Пользователь

73 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Вы не указали, какие обследования были проведены их результаты. В плане обследования должны быть выполнены общий и биохимический анализ крови, эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, копрограмма, посев кала на флору и дисбактериоз, гастроскопия, консультация гастроэнтеролога, диетолога. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии. Желательно соблюдать щадящую диету, питаться дробно, малыми порциями, исключить тяжелую, жирную пищу. В плане лечения возможно назначение ферментов, пробиотиков, энтеросорбентов, поливитаминов.


👍
0
👎 0

Я всё это сдавала за исключением болезненных процедур (Фгдс , колоноскопия). УЗИ неоднократно делала. У меня перегиб желчного и камни, как мне объяснял гастроэнтеролог срк на фоне жкб. Но вот беда, мне ни одно лечение на долго не помогает. 2 недели все было идеально, но потом снова по нарастающей стали проявляться симптомы. Не понимаю почему мне не помогают препараты я уже пью всё, что можно...

Пользователь

👍
0
👎 0

Если имеет место диагноз СРК, назначение анксиолитика и антидепрессанта обосновано. Стоит проконсультироваться у психотерапевта. Важна правильная организация режима труда и отдыха, своевременный отход ко сну, достаточная продолжительность сна, регулярная физическая активность, в частности прогулки, легкий фитнес, йога, плавание. Полезно выполнение комплекса упражнений дыхательной гимнастики.


👍
+1
👎 1

Здравствуйте! Возможно, реакция на урдоксу, необходим контроль УЗИ жёлчного пузыря и смена или отмена препарата. Но может быть и связь с психо-эмоциональной сферой, деятельность кишечника очень связана с деятельностью мозга, достаточно часто приходится направлять людей к психотерапевту или психиатру для коррекции лечения, назначения противотревожных препаратов или антидепрессантов, или проведения психотерапии. Нужно понимать, что СРК это диагноз исключения, если по колоноскопии, гастроскопии всë в порядке и выставлен этот диагноз, стоит успокоиться, принять это и начать жить с СРК, используя средства, облегчающие симптомы, отвлекаться от болезней, заниматься своим хобби, работой и т. Д. Сместить внимание, СРК заболевание с благоприятным прогнозом, качество жизни страдает, но можно его улучшить, сотрудничая, со своим врачом и с самим с собой.

врач  ★★★★★ 

👍
0
👎 0

Спасибо большое!

Пользователь

Задать свой вопрос гастроэнтерологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Не помогает лечение при СРК, какие анализы будут информативны?   2 ответа

Гастроэнтеролог назначал Тримедат 300мг и ребагит 100мг 1 месяц, после восстановления кишечника Урсосан 500мг. В анамнезе хронический холецистит с камнями холистериновыми. 2 недели было все хорошо, после по нарастающей стали проявляться симптомы. Сейчас из жалоб сильные спазмы, крутит живот, тошнота, стул желто-зеленого цвета, нестабильный несколько…

1 сен 2022 11:56
 
👍
0
👎

Подскажите аналог Хилак форте   2 ответа

Замучили боли в кишечнике, вздутие, метеоризм. Попробовала принимать хилак форте - восторг! Однако начались проблемы с желудком. У меня язвенный рефлюксный гастрит. Приняла эманера и ганотон - все прошло. Подскажите, пожалуйста препарат аналогичного с хилак форте действия, который бы не влиял отрицательно на желудок.
7 фев 2018 20:00
 
👍
0
👎

Стоит ли повторить диагностику?   1 ответ

Добрый день . Около 4 месяцев я мучаюсь с кишечником. Я очень нервный и эмоциональный человек ,принимаю нейролептики атаракс . Вместе с начавшимся (колитом ? )который мне поставили по результатам колоноскопии -обнаружили мезаденит. Причина выявления неясна,сдавала все кишечные инфекции,даже на туберкулез. Правда ,на не вне кишечный еще не проверилась. По…
17 май 2018 21:39
 
👍
0
👎

Метеоризм, нерегулярный стул после антибиотиков   1 ответ

Примерно в марте 2015 у меня заболело горло, и была сильная температура. Врач без анализов назначил Азитромицин по 1 таблетке в день в течение 3 дней. После этого начались огромные проблемы с пищеварением, которые я кое-как закрыл пробиотиками и пребиотиками (Энтерол, Бифидумбактерин, Хилак форте, Лактобактерин, Линекс). Осталось только одно - метеоризм…
23 дек 2017 23:16
 
👍
0
👎

Слизь в кале   2 ответа

Здравствуйте. Лечилась антибиотиками по гинекологии. Начались проблемы с кишечником. Были запоры и сильное вздутие, боли внизу живота и справа. Сдала анализ кала, узи органов брюшной полости. Сказали есть небольшой дисбактериоз. Принимала хилак форте и креазим. Стул наладился, боль иногда бывает,но уже не так сильно и часто. Но сегодня почувствовала…
3 ноя 2017 23:39